- 28 сентября, 2020
- 138
Комитет Совета Федерации по АПК, Минсельхоз России и НСА обсудили развитие агрострахования на Северном Кавказе
Развитие страховой защиты аграриев Северного Кавказа стало главной темой специального семинара-совещания во Владикавказе, который был проведен по инициативе Комитета Совета Федерации по АПК с участием Минсельхоза России, НСА, органов АПК субъектов РФ и сельхозпроизводителей.
В обсуждении приняли участие глава Комитета СФ Алексей Майоров, первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, президент НСА Корней Биждов, министр сельского хозяйства Северной Осетии Казбек Вазиев, а также по видеосвязи – главы министерств сельского хозяйства субъектов СКФО, в частности, Ставрополья Владимир Ситников и Республики Ингушетия Магомед Гагиев, представители Национального плодовоовощного союза и региональных ассоциаций, предприятий отрасли АПК.
Все выступающие указали на растущие угрозы для сельского хозяйства, связанные с климатической нестабильностью. «Надо развивать агрострахование, переходить к цивилизованным способам ведения бизнеса, потому что мы понимаем, что даже самые современные технологии, которые сейчас используются в сельском хозяйстве, от природных катаклизмов не защитят», – подчеркнул сенатор Алексей Майоров.
Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отметил, что «ежегодно в целом по стране ущерб от ЧС составляет в среднем 6,5 млрд рублей. Что касается южного региона, то сегодня ущерб аграриев от разного рода ЧС уже составляет около 2 млрд рублей. И нам принципиально важно защитить сельхозкультуры, которые выращивают наши уважаемые аграрии, от чрезвычайных ситуаций».
Говоря о ситуации в СКФО, президент НСА Корней Биждов, в частности, сказал: «Мы фиксируем резкую активизацию регионов по вопросам агрострахования. (…) Тем не менее, есть территории, которые пока не охвачены. Основная причина – малый опыт и, конечно, то, что аграрии не до конца понимают или не до конца убеждены, что необходимо защищать свой бизнес».
По данным НСА, в регионах СКФО под урожай 2020 года застраховано посевных площадей более 300 тыс. га, из которых более 200 тыс. га – страхование озимого сева. Также в крае застраховано около 1 тыс. га садов и виноградников. Лидер страхования – Ставропольский край, где застраховано 302 тыс. га. Осенью планируется значительное расширение страховой защиты озимых – до 50% от всей площади озимого клина, или 1 млн га, о чем заявил на совещании глава краевого министерства Владимир Ситников, отметивший, что страховщики уже перечислили аграриям первые 250 млн рублей авансовых страховых выплат в текущем году по потерям урожая от заморозков и засухи. Министр также подчеркнул, что Ставропольский край заинтересован в совместной работе с НСА по развитию программ страхования плодовых насаждений. «Я хотел бы от имени губернатора и аграриев края высказать личные слова благодарности за сформированную, четкую позицию федерального центра по отношению к страхованию», – заявил Владимир Ситников на совещании 25 сентября. «Если говорить о доверии к страховым компаниям, то выплаты текущего года и авансовые платежи, бесспорно, это доверие просто-напросто восстановили. Поэтому аграриев Ставропольского края на сегодняшний день уговаривать страховать нет смысла – потому что мы все пойдем в страхование», – подчеркнул министр.
В целом, по данным НСА на 01.09.2020, договоры сельхозстрахования на условиях господдержки заключены во всех субъектах РФ, входящих в округ, за исключением Чечни и Северной Осетии. В Ингушетии в текущем году застраховано около 40% яровых сельхозкультур. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии охват сельхозплощадей не превышает 1,5%, в Дагестане застрахованы только животноводы.
В целом за последние 5 лет в АПК Северного Кавказа объем продукции увеличился со 169 млрд до 279 млрд руб. Но растущее производство и увеличение доходов ведут к повышению рисков, которые должны быть застрахованы, – указал президент НСА. «Это задача государственной важности – чтобы аграрии имели системную, понятную и прозрачную для них защиту их бизнеса, – заявил Корней Биждов. – Она уже реализуется, и прошедшее 25 сентября совещание показало, что и Минсельхоз России, и органы АПК субъектов РФ в целом настроены на обеспечение страховой защиты аграрных рисков».