• 12 февраля, 2021
  • 141

ОПК-ТЭК 2021. Сессия “Актуальные технологические вызовы и действующие модели взаимодействия с нефтегазовыми компаниями”

Модератором сессии выступил руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики РФ Олег Жданеев. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, генеральный директор ООО "Газпромнефть – Технологические партнерства" Кирилл Стрижнев, заместитель генерального директора по новым технологиям ООО "Газпромнефть НТЦ" Андрей Бочков, заместитель начальника Департамента импортозамещения технологий ПАО "Газпром" Владимир Вавилов, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО "Газпром 335"  Виктор Шарохин и заместитель генерального директора ООО "РИТЭК" ПАО "ЛУКОЙЛ" Виктор Дарищев.

В рамках технологической сессии предприятия ТЭК рассказали о приоритетных направлениях работы, текущих вызовах, презентовали подходы к работе с индустриальными партнерами. Участники рассмотрели технологические партнерства как пример эффективного инструмента разработки новых технологий, обсудили роль интегратора в обеспечении операционализации модели взаимодействия ОПК-ТЭК, а также обсудили распределенную модель решения технологических вызовов.

Генеральный директор ООО "Газпромнефть – Технологические партнерства" Кирилл Стрижнев в своем выступлении о технологических ставках: "Технологические стратегические ставки определяют формат партнерства. На текущий момент это еще не бизнес, это не сформированный заказ, это не какой-то там мегапроект, по которому можно конкретно сказать: "Нам нужно такое-то оборудование, вот наши технические задания, давайте его вместе сделаем, тут технический заказ на 10 лет". Весь смысл этого вызова заключается в том, что есть очень крупный потенциал на уровне всей страны, и мы понимаем, что это те направления, которые находятся на территории Западной Сибири, освоенных месторождений, – уже являются действующими по структуре и имеют просто колоссальные энергетические ресурсы. И без технологического решения как одного из крупных элементов этих технологических ставок сдвинуться невозможно", — сказал он. "Вокруг вызовов мы специально прорабатывали систему взаимодействий и экосистему, как в ней работать и сформировали подход, который основывается на использовании 5 основных рычагов повышения стоимости. Во-первых, это кластеризация, во-вторых, это правильное управление самой ресурсной базой. Третье – выделение на этой ресурсной базе минимально представительного объекта в виде технологического полигона, на котором в дальнейшем могут быть отработаны данные технологии, а в последующем тиражировано на всю ресурсную базу. […] Именно для этого небольшого объема запасов могут применяться максимально все усилия партнеров, а это значит и работа непосредственно с этим полигоном и более глубокое его изучение. […] Следующий рычаг – это снятие технологических вызовов. Для каждого вызова прорабатывается своя стратегия", – отметил Кирилл Стрижнев.

О системе технологического менеджмента в компании "Газпром нефть" сообщил заместитель генерального директора по новым технологиям Научно-Технического Центра "Газпром нефти" Андрей Бочков: "В Технологический портфель "Газпром нефти" на текущий день входит более ста технологических проектов. В такой модели компания сделала осознанный выбор в том, что большая часть технологических проектов реализуется совместно с компаниями-партнерами – сейчас это доля составляет около 70% от общего числа проектов. Список партнеров очень широкий. Обязательным первоначальным этапом является оценка технологического потенциала и потенциала коммерциализации. На этом этапе определяются те направления взаимодействия бизнеса и компаний-партнеров, которые могут сформировать наибольший эффект. Проекты с наибольшим технологическим потенциалом переходят на этап проверки гипотез, опытно-промышленных испытаний. Далее модель акселерации позволяет объединенной технологической команде "Газпром нефти" и технологического партнера сосредоточиться на задачах технологической проработки и ускоряет апробацию технологий на активах компании. Следующий шаг тиражирования и коммерциализации разработанной технологии позволяет реализовать потенциал внутреннего тиражирования и внешней коммерциализации. Такая модель позволяет сейчас очень ясно фокусироваться как на отдельных элементах создания ценностей, так и на всей цепочке", – отметил спикер. "Важно при взаимодействии с партнерами выстраивать отношения по портфельному принципу, когда мы совместно обсуждаем долгосрочную программу взаимодействия и проектов. Мы осознано уходим от управления взаимодействием по конкретным технологиям, точечным решениям и так далее. Подход предусматривает открытое обсуждение с партнером портфеля вызовов и технологических задач компании, а также тех решений и компетенций, которыми обладает партнер", – добавил Андрей Бочков.

"На территории большой Тюменской области, куда входит Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, сконцентрированы основные запасы нефти – более 55% российской нефти и более 75% запасов российского газа. Исторически с середины прошлого века предприятий и институтов для развития отрасли концентрировалось внутри региона для решения стратегических задач энергетического комплекса" – начал свое выступление заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.  "Я хотел бы поделиться опытом одного из регионов, который давно связан с этой отраслью. 2019 и 2020 годы мы совместно с международными компаниями проводили аналитику относительно Тюменского нефтепромышленного кластера. Два основных кластера-игрока на территории мира – это Хьюстон в Техасе и Ставангер в Норвегии. Основные принципиальные вопросы для развития кластера: 1) географическая близость, так как находиться рядом с запасами важно, 2) блок, связанный с существующими компетенциями в образовании и науке для новых кадров и для развития отрасли. […] На данный момент в кластер входит 45 компаний из 10 регионов РФ. Какие результаты дает эта работа? В 2016 году – 27 млрд, в 2019 году было закуплено продукций по предприятиям на 156 млрд. Как делится рынок закупки оборудования? Порядка 77% закупки оборудования осуществляют не нефтегазовые компании, не те, кто занимается добычей, этими закупками занимаются именно нефтесервисные компании.

"Мы [о кластере] являемся тем звеном, который принимает на себя вызов. Вызов зачастую сформулирован достаточно объемно. Например, повысить эффективность заканчивания скважин. Наша задача – разложить это на технологические цепочкити и понять, как за счет участников кластера этот вызов можно решить более эффективно. Мы создаем воронку вовлечения участников в этот кластер. Ищем решения. После этого мы переходим к следующему блоку, где мы даем экспертную оценку, которая говорит о возможностях или заблуждениях наших решений. Только после этих трех циклов мы подключаем еще раз компанию, которая является заказчиком или тем, кто озвучивал нам этот вызов, и только тогда мы начинаем прорабатывать это вместе с ним. Это очень сервисно, удобно и комфортно для компаний в работе с таким кластером, который приводит максимально проработанный продукт", – рассказал Андрей Пантелеев об эффективной модели кооперации предприятий ТЭК, ОПК и гражданского машиностроения на примере Тюменского нефтепромышленного кластера.

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…

Осенние выплаты по ВЗР превысили 14 млн руб.

С сентября по ноябрь 2024 г. Совкомбанк Страхование урегулировала 371 случай по полисам страхования путешественников на сумму 14,1 млн руб.

Специалисты филиала «МАКС-М» в Махачкале напомнили застрахованным о важности…

Страховые представители филиала АО «МАКС-М» Махачкале проводят работу не только по привлечению граждан к прохождению диспансеризации, но и отслеживают качество ее…