- 26 февраля, 2021
- 139
Президент НСА Корней Биждов: Смоленская область присоединится к системе страхования урожая с господдержкой
«Несмотря на то, что пока в Смоленской области застрахована первая тысяча га, интерес аграриев к практическим аспектам страхования урожая, а также активная позиция аграрного Департамента в регионе позволяют говорить о перспективе расширения охвата страховой защитой посевов и поголовья области, – отметил Корней Биждов. – По данным НСА, под урожай 2020 года сельхозкультуры на условиях господдержки были застрахованы в 6 из 11 регионов Центрального Нечерноземья. Страхование урожая в прошлом году практически не осуществлялось в Брянской, Владимирской, Калужской, Костромской, Смоленской областях».
По информации союза, в 2020 году растениеводы Смоленской области в рамках субсидирования застраховали лишь 1,3 тыс. га озимой пшеницы. Всего в области возделывается 380 тыс. га посевов. Более активно в Смоленской области страхуют риски животноводческие предприятия: в минувшем году на условиях господдержки страховой защитой было обеспечено 58 тыс. условных голов животных, или 24% всего поголовья области, которое составляет 242 тыс. условных голов. Всего застраховано 41 тыс. голов свиней и 65 тыс. голов крупного рогатого скота. Прирост застрахованного поголовья к 2019 году в регионе составил 18%.
Семинар-совещание по вопросам организации страховой защиты и разъяснению условий страхования для аграриев региона был проведен в формате видео-конференции. Участниками встречи стали начальник областного Департамента Александр Царев, президент НСА Корней Биждов представители Минсельхоза РФ, а также руководители сельхозпредприятий, специалисты НСА и страховых компаний.
«Мы отмечаем в последние годы рост посевных площадей Смоленской области – в основном за счет зерновых культур, рост урожайности новых площадей, приход новых крупных инвесторов, увеличиваем свинопоголовье, мясного крупного рогатого скота – и вопросы страхования, конечно, становятся актуальными», – заявил глава областного регионального Департамента Александр Царев, подчеркнувший, что перед животноводством стоят вызовы, связанные с рисками распространения африканской чума свиней и птичьего гриппа. Он отметил и наличие погодных рисков для растениеводства в регионе: в 2020 году по этой причине погибло 15 тыс. га – около 10% площади сева зерновых культур в размере 140 тыс. га. Как минимум 1 раз в 5 лет в области возникает ЧС, связанная с агрометеорологическими условиями. При этом страхование рисков растениеводства в регионе пока не развито, что подтверждает и статистика НСА: с 2016 по 2019 гг. смоленские аграрии свои посевы не страховали. Однако ситуация должна измениться, полагает руководитель Департамента. «Средств у региона из областного бюджета для возмещения этих потерь нет. Механизм, который предлагает Минсельхоз РФ, НСА, т. е. страхование посевов, – наверное, единственный выход в текущей ситуации», – подытожил Александр Царев. Также он сообщил о мерах, предпринятых областным Минсельхозом области для облегчения финансовой нагрузки аграриев,– о механизме повышающего коэффициента, позволяющего сельхозпроизводителю получать повышенное возмещение субсидии на гектар.
Представители департамента также сообщили о необходимости разработки специальных программ страхованию рисков льноводческих предприятий – в связи с присутствием в регионе крупных инвесторов по обработке льна. Со своей стороны президент НСА Корней Биждов выразил готовность оказать ведомству всю необходимую организационную и консультационную поддержку, в том числе относительно разработки дополнительных страховых программ.
От лица аграриев выступил Юрий Кузин, представитель АО «АПФ «Наша житница», сформулировавший серию подробных вопросов о заключении договоров страхования, расчете страхового возмещения и определения страховой стоимости застрахованных посевов. На вопросы ответили специалисты НСА и компании «РСХБ-Страхование».
«В целом страхование урожая в регионе Центрального Нечерноземья находится на начальной стадии: ни в одном из регионов этой зоны охват страховой защитой посевов сельхозкультур, высеянных под урожай 2020 года, не превысил 4,5%. Для сравнения – в Черноземье он составил в целом 15%», – отметил президент Корней Биждов.
Организационную поддержку мероприятию оказало издательство «Аграрий Плюс».