• 1 сентября, 2021
  • 111

Минздрав России объявил аукционы на поставку препаратов для лечения высокозатратных нозологий

Минздрав России объявил аукционы на поставку препаратов для лечения высокозатратных нозологий

Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан объявил аукцион на поставку ряда препаратов для лечения высокозатратных нозологий (ВЗН).

Лекарствами будут обеспечены больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра).

Более 2 тыс. пациентов с рассеянным склерозом и почти 170 с гемофилией в сентябре-октябре 2021 года могут остаться без жизненно необходимых препаратов, закупку которых предусматривает программа высокозатратных нозологий (ВЗН).

По итогам обзора государственных закупок и иных аналитических материалов дефицит финансирования в 2021 году составил порядка 10 млрд рублей, а с учетом потребности в формировании переходящего остатка на 2022 год – 18 млрд. Практически на всю сумму, выделенную на программу на 2021 год (64,3 млрд рублей), уже заключены контракты. Даже если новые закупки состоятся в ближайшее время, пациентам всё равно придется некоторое время ждать получения препаратов.

К таким выводам пришел ВСП по итогам исследования закупок в рамках программы ВЗН за период 2017 – 2021 гг.

«Аукцион состоялся раньше планируемого, очевидно, что Минздрав также видит риски того, что пациенты могут остаться без жизнеспасающей терапии. Остается надеяться, что не возникнет проблем с логистикой и лекарства вовремя уйдут в регионы. Вместе с тем, финансирование новых закупок проводится за счет средств федерального бюджета на 2022 год. Это говорит о глубоком кризисе финансирования программы ВЗН. Значит проблема не решена и в следующем году мы снова можем столкнуться с дефицитом дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний», – сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

ВСП предлагал увеличить финансирование программы, возобновить закупки лекарств с переходящим трехмесячным остатком и выделить под это дополнительные средства в 2021 году в объеме 8 млрд рублей, в 2022 году с учетом переходящего остатка – 20 млрд рублей. По оценкам ВСП, на 2022 год бюджет программы ВЗН должен составить 90,5 млрд рублей и это без учета новых пациентов, выявленных в 2021 году. Из этой суммы 18,1 млрд – это переходящий остаток, который не требуется закладывать в бюджет на 2023 год в полном объеме.

«Нужны безотлагательные решения в части дофинансирования программы ВЗН. Мы неоднократно ставили перед профильными ведомствами и Правительством РФ вопрос о дополнительном финансировании в 2021 году. Требуют модернизации закупочные процедуры. Процесс имеет все очевидные предпосылки к тому, чтобы быть гораздо более быстрым и простым, специфика закупаемых препаратов позволяет это сделать. На тендер ежегодно выходит один и тот же поставщик, долгое время не меняется цена препарата», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Программа централизованного обеспечения высокозатратных нозологий (ВЗН) является одним из самых результативных механизмов повышения доступности дорогостоящей терапии для более чем 200 000 граждан, страдающих редкими и тяжелыми заболеваниями.

Похожие статьи

Сотрудники филиалов «МАКС-М» в Уфе и Саратове отмечены грамотами…

Работа сотрудников филиалов АО «МАКС-М» в Уфе и Саратове отмечена в рамках празднования Дня медицинского работника.

Билеты на рейсы Аэрофлота теперь можно оплатить улыбкой

Современные терминалы Сбера с возможностью оплатить улыбкой теперь установлены во всех офисах продаж Аэрофлота на территории России.

Просто быть в команде: практически половина штата «Ингосстраха» –…

По статистике «Ингосстраха», молодежь до 35 лет составляет практически половину штата компании – более 45%.