• 15 декабря, 2021
  • 189

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил о необходимости наращивать объем агрострахования в России

«В 2021 году вступили в силу изменения в механизм сельхозстрахования. Это очень важное для нас направление работы», – заявил Дмитрий Патрушев парламентариям. «По подсчётам регионов, в 2021 году ущерб от ЧС природного характера составил порядка 8 миллиардов рублей. По нашему мнению, именно сельхозстрахование может выступать гарантированной защитой имущественных интересов аграриев. Показатели застрахованных площадей и поголовья планомерно из года в год у нас растут. Но, конечно, таких объёмов недостаточно. Напомню, что для развития данного механизма мы внесли изменения в закон, предусматривающий повышенный размер возмещения для аграриев. Благодарим депутатов за поддержку. Надеемся на совместную работу по развитию агрострахования в регионах», – подчеркнул министр.

По словам главы Минсельхоза, 2021 год для аграриев сложился крайне непростым. Начиная с прошлого озимого сева и в течение всего сезона, погода постоянно вносила коррективы в процесс сельхозпроизводства. В 16 регионах был объявлен режим ЧС природного характера. В животноводстве наблюдается напряженная эпизоотическая обстановка, которая привела к замедлению темпов роста объемов в отрасли. Сельское хозяйство также испытывает на себе влияние пандемии. Вопреки влиянию этих факторов, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели.

«Несмотря на отмеченный министром Дмитрием Патрушевым планомерный рост застрахованных посевных площадей и в особенности промышленного поголовья, перед отраслью агрострахования и конкретно перед НСА еще стоят серьезные задачи развития, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – В растениеводстве  предстоит развернуть систему страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций в дополнение к действующей мультирисковой программе – она должна стать основой «страхового щита» для массовой защиты хозяйств во всех аграрных регионах. В животноводстве, где по направлениям свиноводства и птицеводства уже обеспечен охват более 50 % поголовья, уже возникают задачи, связанные с разработкой единого механизма реагирования органов ветнадзора и агрострахования на вспышки опасных инфекций. В нишевых направлениях – садоводстве, товарной аквакультуре и других – предстоит найти индивидуализированные решения».

По данным Национального союза агростраховщиков, под урожай 2021 года в России было застраховано около 8 % посевных площадей – 6,3 млн га, из них около 4,0 млн га посевов под яровыми сельхозкультурами и около 2,3 млн га под озимыми. За год площадь застрахованной пашни увеличилась на 17 % – годом ранее она составляла 5,4 млн га. Под урожай 2019 года было застраховано 3,4 млн га. В животноводстве охват промышленного поголовья в целом составляет на 1 ноября 37 %, при этом в свиноводстве он достиг 59 %, в птицеводстве – 53 %.

В 2022 году в системе агрострахования с господдержкой аграриям должно быть доступно новое направление страхования – на случай гибели урожая от природных условий, которые вызвали объявление режима чрезвычайной ситуации. Государство при этом компенсирует сельхозпроизводителям до 80 % расходов на страхование.

Похожие статьи

«Ингосстрах» предотвратил около 900 попыток страхового мошенничества

«Ингосстрах» подвел итоги по противодействию страховому мошенничеству за первое полугодие 2025 года. Компания предотвратила около 900 попыток мошеннических действий, связанных с…

«АльфаСтрахование» помогла пресечь деятельность трех преступных групп – ущерб…

При содействии Службы экономической безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» правоохранительные органы раскрыли три организованные преступные группы. Мошенники с 2024 г. действовали…

«МАКС» застраховал по ОСОПО Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5

СК «МАКС» обеспечит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) для нужд ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница…