• 13 мая, 2022
  • 151

НСА: садоводам Юга России рекомендуется обратить внимание на риск заморозков

Также НСА рекомендует не защитившим свои риски аграриям воспользоваться разработанными НСА программами страхования садов с господдержкой. В частности, программы «Спелый плод» и «Плодовые деревья», позволяют застраховать от основных рисков на условиях оплаты 50% полиса, как деревья, так и предстоящий урожай.

В течение апреля и начале мая о заморозках неоднократно предупреждали региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и управления МЧС России. В частности, 11 мая региональные органы МЧС выпустили предупреждения о возможном снижении температуры до минусовых значений в ночные часы в предгорных и горных районах Краснодарского, Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарской республики, Ростовской области.

«Снижение температуры до отрицательных значений при наблюдаемых положительных среднесуточных показаниях, когда уже началась активная вегетация растений, – это опасное явление, которое может привести к снижению урожайности. Если сад или виноградник застрахованы, необходимо сразу после заморозков провести оценку повреждений и связаться со страховой компанией. Эта информация будет нужна для получения страховой выплаты осенью, если урожай будет получен ниже запланированного», – отметил президент НСА Корней Биждов.

«Явление заморозков для регионов Юга России является типичным. В частности, в 2020 году они нанесли крупный ущерб промышленному садоводству, который оценивался в несколько миллиардов рублей. В текущем году в прогнозе реализации агроклиматических рисков, который НСА выпустил 1 апреля, было отмечено, что негативным сценарием и для этого года может стать прорыв волны холодных атмосферных масс к черноморской зоне во второй половине апреля – начале мая. Данное явление проявилось, но не приобрело катастрофических масштабов, хотя отдельные хозяйства могут ощутить его последствия», – полагает Корней Биждов.

Развитие страхования садоводства – один из приоритетов агрострахового сообщества. По данным НСА, за последние три года застрахованная площадь многолетних насаждений выросла – с 1,7 тыс. га в 2019 г. до 11,1 тыс. га в 2021 г. В Краснодарском крае по программе страхования с государственной поддержкой застрахованы многолетние насаждения на общей площади около 4,5 тыс. га и урожай на площади в 1 тыс. га. Кроме того, на юге застрахован урожай плодовых некоторыми хозяйствами в Кабардино-Балкарии и Крыму, посадки – также в Волгоградской области и Адыгее.

С целью развития этого направления НСА в 2020 году инициировал создание специальной рабочей группы, объединяющей отраслевые садоводческие ассоциации, предприятия и представителей Минсельхозов регионов, а также создание в этом году экспертной группы для расширения страхования виноградников. «НСА рассчитывает, что новые программы страхования, учитывающие современные особенности возделывания садов интенсивного типа и специфические производственные риски садоводов и виноградарей, могут быть подготовлены уже к концу 2022 года», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.