• 11 декабря, 2014
  • 158

НСА адаптирует методологию агрострахования к изменению законодательства

Комитет по методологии страхования Национального союза агростраховщиков 10 декабря рассмотрел ряд вопросов, связанных с перспективами изменения условий агрострахования с господдержкой в свете готовящегося принятия поправок в профильный закон №260-ФЗ (прошли второе чтение в Госдуме РФ 9 декабря), сообщила пресс-служба организации.

Комитет обсудил проект изменений в Правила страхования (стандартные) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой, на основании которых члены НСА осуществляют данную деятельность. Был одобрен ряд корректировок, предложенных с учетом наработанной практики, а также с учетом готовящихся перемен в системе агрострахования. Работа над Правилами будет продолжена.

С перспективами изменения закона об агростраховании, уточняющего правила ведения статистической отчетности профессионального объединения агростраховщиков, был связан также второй пункт вопроса повестки – о Единой форме отчетности страховых организаций – членов НСА.

Вопросы у участников рынка вызывает тот факт, что Приказ Минсельхоза России от 24.10.2014 N 406 «Об утверждении Плана сельскохозяйственного страхования на 2015 год» вышел до принятия поправок в профильный закон. Соответственно, возникает проблема адекватности расчета ставок субсидирования, на основе которых органы АПК будут принимать в следующем году решения о выделении средств аграриям. НСА обратится в Минсельхоз, Минфин и ЦБ РФ с просьбой о разъяснении методики расчета ставок субсидирования, которая была использована при разработке плана сельхозстрахования на 2015 г.

«Вопрос о ставках субсидирования является принципиальным, – комментирует Президент НСА. – Дело в том, что если ставка субсидирования занижена по отношению к страховому тарифу, то аграрию фактически компенсируется не 50% страхового взноса, а меньше. На практике органы АПК часто настаивают также на том, чтобы тарифы были снижены до уровня, определенного ставками субсидирования – это ведет к тому, что данный регион становится заранее убыточным для большинства страховых компаний. И актуарные расчеты страховых тарифов на основании официальных данных сельхозстатистики по ряду регионов уже сегодня – до изменения закона – довольно сильно отличаются от утвержденных Планом страхования ставок. Этот вопрос требует отдельного совместного рассмотрения НСА, ЦБ и Минсельхоза».

На заседании Комитета также были рассмотрены предложения к стратегии развития сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в РФ до 2020 года, разработку которой ведет НСА.

Об организации:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд рублей.

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…

Осенние выплаты по ВЗР превысили 14 млн руб.

С сентября по ноябрь 2024 г. Совкомбанк Страхование урегулировала 371 случай по полисам страхования путешественников на сумму 14,1 млн руб.

Специалисты филиала «МАКС-М» в Махачкале напомнили застрахованным о важности…

Страховые представители филиала АО «МАКС-М» Махачкале проводят работу не только по привлечению граждан к прохождению диспансеризации, но и отслеживают качество ее…