• 28 февраля, 2019
  • 167

Индекс «Кофе с Молоком» сел на диету без шоколада

После декабрьского предпраздничного скачка Индекс «Кофе с Молоком» в первом месяце года показал традиционный спад. Он снизился сразу на 10,1% и опустился до отметки в 941 п.п. То есть, как и в предыдущие годы, КсМ в январе откатился к значениям середины осени предыдущего года. За год Индекс простых удовольствий немного подрос – на 3,4%, что, к сожалению, не дотягивает даже до уровня накопленной за год инфляции в 5%.

Если перед новогодними праздниками и каникулами КсМ стремительно вырос за счет интенсивных покупок кофе и шоколада, то после наступления нового года Индекс снижается как раз за счет резкого сокращения покупок опять же кофе и тем более шоколада. Так, в январе на 14% меньше семей покупали шоколад и на 4% меньше домохозяйств приобретали кофе.

Те же потребители, которые остались верны покупкам ингредиентов «Кофе с Молоком» в январе, приобретали их в куда меньших объемах, чем месяцем ранее. Так, россияне купили на -5,3% меньше воды, на -14,9% меньше кофе и на -24,9% меньше шоколада. Цены при этом на продукты, входящие в индекс, за месяц изменились несущественно. Вода (-1,3%) и кофе (-1,2%) немного подешевели, молоко не изменилось в цене по сравнению с декабрем, а шоколад немного подорожал (+1,8%). 

Годовой же рост КсМ обеспечили немного увеличившиеся объемы покупки ингредиентов Индекса. Россияне по сравнению с январем прошлого года в минувшем месяце купили больше кофе – на 4,4%, молока – на 1,6% и шоколада – на 0,7%. Потеряла в объемах только вода – ее было куплено на -13,4% меньше. При этом вода (+1,8%) и шоколад (+0,8%) за год немного подорожали, а кофе (-4,7%) и молоко (-1,2%) подешевели.

Индекс «Кофе с Молоком» в Москве тоже показал постпраздничное снижение, но немного меньшее, чем в целом по стране. Так, столичный КсМ в январе получил значение в 1081 п.п., что на 7,8% меньше, чем месяцем ранее. Годовой рост оказался чуть выше, чем в целом по России, и составил 3,6%, но также не дотянул до размера годовой инфляции.

Как и по России в целом, в Москве индекс простых удовольствий снизился в январе за счет спада интереса столичных потребителей, в первую очередь, в шоколаду. Его купили на 14% семей меньше, чем в январе. Снизилась и пенетрация кофе – его приобрели на 5% домохозяйств меньше, чем месяцем ранее.

И, конечно, как и по стране в целом, в столице снизились объемы покупки ингредиентов КсМ. Воды было куплено на 10,4% меньше, чем в декабре, кофе – на 13,1% меньше и шоколада – на 16,2% меньше. Только молоко прибавило в объеме 3,2%. При этом за месяц немного подешевели молоко (-0,2%), шоколад (-0,5%) и вода (-1,5%). Подорожал только кофе – на 5,4%.

Годовой рост КсМ в столице состоялся благодаря повышению цен на все составляющие индекса. Так, молоко подорожало на 1,8%, шоколад – на 3,8%, кофе – на 5,9% и вода – на 8,5%. И даже снижение объемов покупки составляющих Индекса в разрезе года не смогло нивелировать рост КсМ. По сравнению с январем прошлого года москвичи купили меньше кофе на -6,3%, воды – на -7,5%. Шоколада было куплено почти столько же (-0,1%). Зато в объеме прибавило молоко 9,3%.

Методика

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тыс. жителей и более.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

Похожие статьи

Итоги Пресс-конференции РУССОФТ. Что будет с импортозамещением? Есть ли…

25 марта в медиа-центре «Россия Сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция РУССОФТ «Российский рынок vs Зарубежный рынок. Где больше точек роста для…

«МАКС» застраховал ответственность ООО «Курскоблхимчистка» при эксплуатации сети газопотребления

СК «МАКС» окажет услуги обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Курскоблхимчистка».
Ольга Сорокина рассказала о планах ВСК внедрить Gen AI в микросервисную архитектуру компании

Ольга Сорокина рассказала о планах ВСК внедрить Gen AI…

Технология искусственного интеллекта активно применяется в IT-ландшафте российских финансовых компаний.