• 28 декабря, 2020
  • 173

«Ингосстрах» выявил ТОП-5 рисков в страховании имущества физических лиц

Как показало исследование, всего за отчетный период по договорам страхования ИФЛ «Ингосстрах» выплатил более 829,5 млн рублей, что на 136,4 млн рублей больше, чем в предыдущий аналогичный период. Прирост объема страховых выплат составил порядка 19,7%. В среднем «Ингосстрах» ежедневно выплачивал порядка 2,3 млн рублей в рамках договоров страхования ИФЛ.

В структуре рисков первое место по произведенным выплатам в указанный период занимали: короткое замыкание (порядка 29%), повреждение водой (19%), противоправные действия третьих лиц (около 9%), стихийное бедствие (порядка 5%), а также совокупность рисков (около 15%). При этом квартиры оказались наиболее подвержены повреждениям водой – на этот риск приходилось 74% выплат по заявленным убыткам. На повреждения, вызванные коротким замыканием, пришлось около 4,5% выплат. В случае с частными жилыми строениями ситуация несколько иная: 34% выплат покрывали ущерб от коротких замыканий, 18% – от совокупности рисков, более 10,7% – от противоправных действий третьих лиц.

Аналитики «Ингосстраха» также определили ТОП-5 регионов России, в которых чаще всего приобретали программы страхования имущества физических лиц. Верхние строчки заняли Москва – на нее пришлось 27,3% всех оформленных договоров, Московская область – 7,65%, Пермский край – 5,85%, Санкт-Петербург – 5,7% и Нижегородская область – 4,7%. Лидерами по выплатам в рамках программ страхования ИФЛ стали Москва – 39% всех выплат ИФЛ по России, Нижегородская область – 10,6%, Московская область – 10,06%, Вологодская область – 6,56% и Республика Башкортостан – 4,6%.

Также исследование показало, что чаще всего клиенты приобретали полисы страхования ИФЛ через офисы продаж «Ингосстраха» – их доля составила порядка 50%, к агентам обращались 40% клиентов, чуть более 4% страхователей оформляли полисы онлайн на сайте компании и 1% – в мобильном приложении. Согласно полученным данным, классическое страхование в анализируемый период выбирали около 60% граждан, а экспресс-продукты – около 40%. По сравнению с предыдущим периодом интерес к страхованию по классическим продуктам вырос на 11,34%. Чаще всего выбор в пользу классических продуктов делали женщины в возрасте от 56 до 65 лет, а экспресс-продуктов – мужчины в возрасте от 36 до 45 лет.

«Несмотря на опасения, высказанные экспертами весной 2020 года по поводу того, что добровольные виды серьезно просядут на фоне пандемии и снижения доходов населения, мы продолжаем фиксировать интерес клиентов к страхованию ИФЛ, – комментирует директор департамента продаж розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Денис Морозов. – Это обусловлено еще и тем, что в 2020 году многим гражданам пришлось перейти на дистанционный режим работы, то есть квартира или дом оказались не просто местом жительства, но и домашним офисом, соответственно потребность обеспечить имущество защитой стала еще выше. «Ингосстрах» же со своей стороны делает все возможное, чтобы предоставлять клиентам выгодные условия оформления полисов, оперативное урегулирование убытков и справедливые выплаты».

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.