• 19 марта, 2021
  • 159

Президент НСА Корней Биждов: в 2020 году застраховано 39% поголовья птицеферм в России

«В 2020 году застрахованное на условиях субсидирования птицепоголовье в России составило 184 млн голов – 176 млн кур и более 8 млн птицы других видов (индейки и др.). Участниками страхования стали предприятия 38 регионов, – приводит данные президент союза Корней Биждов. – В пятерку лидеров по количеству застрахованной птицы вошли Челябинская (20 млн голов), Тамбовская (15 млн) и Брянская (13 млн), Пензенская (12 млн) и Липецкая (12 млн голов) области. В 22 регионах охват промышленного поголовья страховой защитой составил более 50% от его общей численности».

Страховые выплаты по договорам страхования птицы с господдержкой в 2020 году превысили объем страховой премии и достигли почти 227 млн рублей. «С момента перехода к единой системе агрострахования в 2016 году, с которого НСА накапливает полную статистику по рынку страхования птицы в России, агростраховщики собрали по субсидируемому страхованию птицы 787 млн рублей страховой премии и выплатили 619 млн рублей страховых выплат», – отметил президент НСА. – Основным риском, на который приходится не менее 97% выплат, стал высокопатогенный птичий грипп. В 2020 году, по данным Россельхознадзора, очаги этого заболевания были зафиксированы в 14 регионах – в Поволжье, Сибири, на Урале и в регионах Юга страны. За первые месяцы 2021 года вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на Кубани и в Ростовской области».

«Одна из самых крупных страховых выплат в страховании птицы была осуществлена в причине вспышки птичьего гриппа в 2020 году в Омской области: в связи с гибелью и уничтожением зараженного поголовья страховая компания ВСК, член НСА, перечислила пострадавшему предприятию «Иртышская птицефабрика» 213 млн руб. Аналогичная вспышка заболевания на птицефабрике в Ростовской области в том же году к выплатам не привела, поскольку риски поголовья величиной в 1,2 млн голов застрахованы не были» – комментирует президент НСА.

«В соответствии со ст. 8 Федерального закона №260-ФЗ, регламентирующего господдержку сельхозстрахования, застраховать поголовье птицы возможно на случай массовых отравлений, заразных болезней, пожара, а также опасных для разведения и содержания птицы природных явлений и стихийных бедствий. – напоминает Корней Биждов. – Сельхозпроизводитель также может застраховать риски нарушения электро-, тепло- и водоснабжения, произошедшего в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, если условия содержания птицы предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии и воды. Список заразных болезней, от которых можно страховать поголовье, утвержден приказом №242 Минсельхоза России от 24 июня 2013 года и включает 62 наименования заболеваний. Для птицеводческих хозяйств особый риск представляет, прежде всего, высокопатогенный грипп птиц, а также вирусный гепатит уток, инфекционный бронхит и ларинготрахеит кур и т. д.».

Международный форум «АГРО.PRO: Птицеводство» прошел в Санкт-Петербурге с 17 по 18 марта 2021 года и объединил не менее 150 участников – представителей власти федерального и регионального уровней, агробизнеса РФ, СНГ и Европы, специалистов по ветеринарии, генетике и зоотехнике. Организатором мероприятия выступил Издательский дом «Сфера».

Похожие статьи

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

Высокая конкуренция, цифровизация, фокус на человека, эффективное саморегулирование рынка, сбалансированное развитие практически по всем видам страхования — это те серьезные достижения,…
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

 Залогом успешного решения задач и преодоления вызовов, с которыми сталкивается страховой рынок, является профессиональное и системное взаимодействие страхового сообщества с профильными…
РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Главным результатом последнего года в перестраховании стало осознание клиентами и страховщиками необходимости более внимательного управления рисками. Руководитель инженерного центра АО «Российская…