• 19 марта, 2021

Президент НСА Корней Биждов: в 2020 году застраховано 39% поголовья птицеферм в России

«В 2020 году застрахованное на условиях субсидирования птицепоголовье в России составило 184 млн голов – 176 млн кур и более 8 млн птицы других видов (индейки и др.). Участниками страхования стали предприятия 38 регионов, – приводит данные президент союза Корней Биждов. – В пятерку лидеров по количеству застрахованной птицы вошли Челябинская (20 млн голов), Тамбовская (15 млн) и Брянская (13 млн), Пензенская (12 млн) и Липецкая (12 млн голов) области. В 22 регионах охват промышленного поголовья страховой защитой составил более 50% от его общей численности».

Страховые выплаты по договорам страхования птицы с господдержкой в 2020 году превысили объем страховой премии и достигли почти 227 млн рублей. «С момента перехода к единой системе агрострахования в 2016 году, с которого НСА накапливает полную статистику по рынку страхования птицы в России, агростраховщики собрали по субсидируемому страхованию птицы 787 млн рублей страховой премии и выплатили 619 млн рублей страховых выплат», – отметил президент НСА. – Основным риском, на который приходится не менее 97% выплат, стал высокопатогенный птичий грипп. В 2020 году, по данным Россельхознадзора, очаги этого заболевания были зафиксированы в 14 регионах – в Поволжье, Сибири, на Урале и в регионах Юга страны. За первые месяцы 2021 года вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на Кубани и в Ростовской области».

«Одна из самых крупных страховых выплат в страховании птицы была осуществлена в причине вспышки птичьего гриппа в 2020 году в Омской области: в связи с гибелью и уничтожением зараженного поголовья страховая компания ВСК, член НСА, перечислила пострадавшему предприятию «Иртышская птицефабрика» 213 млн руб. Аналогичная вспышка заболевания на птицефабрике в Ростовской области в том же году к выплатам не привела, поскольку риски поголовья величиной в 1,2 млн голов застрахованы не были» – комментирует президент НСА.

«В соответствии со ст. 8 Федерального закона №260-ФЗ, регламентирующего господдержку сельхозстрахования, застраховать поголовье птицы возможно на случай массовых отравлений, заразных болезней, пожара, а также опасных для разведения и содержания птицы природных явлений и стихийных бедствий. – напоминает Корней Биждов. – Сельхозпроизводитель также может застраховать риски нарушения электро-, тепло- и водоснабжения, произошедшего в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, если условия содержания птицы предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии и воды. Список заразных болезней, от которых можно страховать поголовье, утвержден приказом №242 Минсельхоза России от 24 июня 2013 года и включает 62 наименования заболеваний. Для птицеводческих хозяйств особый риск представляет, прежде всего, высокопатогенный грипп птиц, а также вирусный гепатит уток, инфекционный бронхит и ларинготрахеит кур и т. д.».

Международный форум «АГРО.PRO: Птицеводство» прошел в Санкт-Петербурге с 17 по 18 марта 2021 года и объединил не менее 150 участников – представителей власти федерального и регионального уровней, агробизнеса РФ, СНГ и Европы, специалистов по ветеринарии, генетике и зоотехнике. Организатором мероприятия выступил Издательский дом «Сфера».

Похожие статьи

Гипертоникам и гипотоникам на заметку: эксперт Пироговского Университета о…

Эльвира Азреталиевна Хачирова, доктор медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 Пироговского Университета Минздрава России.

Клиент из Серпухова поблагодарил РЕСО-Гарантия на сайте АСН за…

Житель подмосковного Серпухова, застраховавший свою квартиру в РЕСО-Гарантия, поделился на сайте АСН историей оперативного решения своих коммунальных проблем, ставших причинами двух…

Неделя борьбы с инсультом прошла при поддержке «МАКС-М»

Специалисты страховой медицинской компании «МАКС-М» поддержали проведение в России Недели борьбы с инсультом, проходившей с 27 октября по 2 ноября по…