• 19 августа, 2021
  • 160

Больше половины россиян недовольны состоянием своего здоровья

Больше половины опрошенных россиян (62,4%) проходят профилактические медицинские осмотры, из них каждый третий делает это чаще, чем раз в год. Четверть респондентов — время от времени, а остальные начали проходить медосмотры только во время пандемии.

Чаще всего профилактические медосмотры проходят жители Новосибирской области: свыше двух третей респондентов из этого региона (68,5%) ежегодно консультируются с врачами. В Москве — 64,8% опрошенных. В Казани — 64%. В Екатеринбурге — 61,5%, в Санкт-Петербурге — и 53%.

34,9% респондентов не проходят профилактические медицинские осмотры и не считают это необходимым.

Больше всего нежелающих проходить профилактические медицинские осмотры выявлено в Санкт-Петербурге — 43,6% опрошенных. В Екатеринбурге – это 36,4%. В Казани — 34,2%. В Москве — 31,9%, в Новосибирске — 28,9%. Среди причин отказа жители разных городов называют нехватку времени и недоверие к медицине и докторам.

Каждый третий опрошенный интересуется проблемами здорового образа жизни и старается его соблюдать. В то же время 28,6% респондентов не интересуются вопросами ЗОЖ, так как считают себя полностью здоровыми. 16,6% хотели бы вести здоровый образ жизни и уже изучают информацию по этому вопросу.

О своем здоровье больше всего заботятся женщины (68,5% против 56,6% у мужчин) в возрасте 40+ лет. Женщины чаще мужчин интересуются вопросами, связанными с ведением здорового образа жизни (65,5% против и 47,7% у мужчин). Причинами несоблюдения принципов ЗОЖ респонденты мужского и женского пола называют отсутствие мотивации (12% опрошенных), нехватку времени (23,5%) и удовлетворенность своим нынешним состоянием здоровья и физической формой (34,9%). Кстати, 11% опрошенных россиян только строят планы по тому, как займутся здоровым образом жизни и приведением себя в лучшую физическую форму.

«Плановое прохождение медосмотра по собственной инициативе не в привычке у большинства россиян, несмотря на разные возможности — от бесплатной диспансеризации по ОМС до всестороннего чек-апа в платных клиниках, — говорит руководитель управления по развитию дополнительных сервисов «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова, — страховщики жизни со своей стороны давно продвигают заботу о здоровье, включая чек-апы как дополнительные сервисы в свои продукты Опция чек-апа доступна более 60% наших клиентов по накопительному страхованию жизни. И с начала пандемии утилизация сервиса заметно возросла — в первый год действия полиса более половины клиентов запрашивают медосмотры».

«Мы видим постепенный, но стабильный рост интереса пользователей к чек-апам. Пиковый спрос приходился на 3 и 4 кварталы 2020 года – пандемия заставила россиян внимательнее относиться к своему здоровью, — отмечает Денис Швецов, CEO цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», — прохождение чек-апа с помощью цифрового сервиса позволяет записаться онлайн на сдачу анализов в крупнейших сетях лабораторий, а затем обсудить с врачом результаты и получить рекомендации с помощью аудио или видео звонка. Таким образом необходимая регулярная забота о здоровье становится удобнее.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.