• 20 августа, 2021
  • 181

Почти четверть россиян уверена: секрет вечной молодости откроют в ближайшие 50 лет

Каждый десятый опрошенный уверен, что наука сможет победить старение уже в грядущие 10‒20 лет. Ещё 13% респондентов отметили, что это может произойти в ближайшие 50 лет. 42% участников исследования также считают, что наука возьмёт верх над процессами старения, но в отдалённом будущем, а 35% опрошенных думают, что этого не произойдёт никогда.

На вопрос «Пользуетесь ли вы доступными технологиями омоложения и продления жизни?» (множественный выбор) чуть меньше половины россиян (46%) ответили, что ничего не делают для продления собственной жизни. 32% опрошенных рассказали, что занимаются омоложением и оздоровлением время от времени, но не постоянно. При этом 22% участников опроса ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и регулярно занимаются спортом. Ещё 6% респондентов указали, что принимают специальные фармпрепараты и БАДы, 5% занимаются различными практиками (йога, медитации и др.), а 3% опрошенных регулярно проходят специальные косметические процедуры.

Половина опрошенных жителей России (50%) не рассчитывают дожить до того момента, когда учёные откроют тайну вечной молодости. 27% респондентов также думают, что скорее не застанут эти события. Однако 14% опрошенных уверены в том, что доживут до победы над старением, а 9% указали, что, скорее всего, тоже смогут дожить до таких открытий.

По мнению 15% жителей нашей страны, в ближайшие 20‒50 лет продолжительность жизни может незначительно увеличиться (всего на несколько лет). Столько же респондентов указали, что жизнь может увеличиться на 5‒10 лет. 3% участников исследования думают, что средняя продолжительность жизни может вырасти вдвое — до 150‒200 лет. Каждый пятый опрошенный (21%) уверен, что в следующие 20‒50 лет продолжительность жизни никак не изменится, а 34% респондентов считают, что она всё же снизится.

Участников опроса также спрашивали о том, до какого возраста они планировали бы работать, если бы продолжительность жизни сильно увеличилась. Четверть опрошенных (26%) ответила, что могла бы работать до 80 лет. Ещё 5% респондентов заявили, что смогли бы строить карьеру до 100 лет, а 7% — до 120 лет. При этом почти половина участников исследования (46%), даже если бы они стали долгожителями, всё равно хотели бы выйти на пенсию в положенный им по сегодняшнему законодательству возрасту: женщины — в 60 лет, а мужчины — в 65 лет. 

Больше половины россиян (69%) на гипотетический вопрос о том, хватило бы им доходов на собственное обеспечение, если бы они прожили до 150 лет, ответили отрицательно. Из тех же, кто ответил положительно, 11% опрошенных считают, что до 150 лет им могла бы помочь прожить пенсия от государства, 9% рассчитывали бы на собственные накопления, а 1% респондентов полагался бы на пожизненную пенсию от работодателя. Каждый десятый житель нашей страны уверен, что если бы продолжительность жизни россиян увеличилась до 150 лет, то к этому моменту отменили бы деньги и доходы вовсе перестали бы считать.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Опросы показывают, что большинство москвичей планирует выйти на пенсию вовремя, даже если продолжительность жизни сильно увеличилась бы. При этом все больше жителей столичного региона готовятся к периоду завершения трудовой карьеры заранее. Например, за семь с половиной месяцев 2021 года инструмент для самостоятельных накоплений – индивидуальный пенсионный план – уже оформили почти 7 тысяч москвичей. За это время жители столицы вложили в инструмент для долгосрочных накоплений более 5,5 млрд рублей. Это в несколько раз больше аналогичных показателей прошлого года. Росту продаж способствовало как расширение продуктовой линейки ИПП премиального сегмента, так и развитие цифровых площадок Сбера».

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:

«Результаты исследования показывают, что большинство респондентов старается не заглядывать далеко в будущее. И, отвечая на условный вопрос о том, на какие средства они бы жили до 150 лет, многие этого себе не представляют. А между тем технологии и медицина развиваются семимильными шагами, качество жизни людей улучшается и шансов стать долгожителями всё больше. Поэтому, чтобы ваш уровень жизни не изменился после завершения карьеры, о своём благосостоянии в будущем следует позаботиться заранее, с заделом на многие годы вперёд. Для начала рекомендую рассчитать пенсию от государства. В этом поможет специальный сервис в мобильном приложении СберБанк Онлайн (раздел ʺИнвестиции и пенсииʺ, вкладка ʺПенсия и сервисы СберНПФʺ). Сервис показывает, сколько бы вы получали средств от государства, если бы вышли на пенсию сегодня. Там же, в мобильном приложении, можно подключить инструмент для долгосрочных накоплений — индивидуальный пенсионный план (ИПП), который при регулярном пополнении позволит получать существенную прибавку к пенсии». 

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.