• 13 сентября, 2021
  • 180

Основной угрозой банки считают отток клиентских средств и удорожание фондирования – результаты опроса Ассоциации банков России

Результаты опроса являются составной частью информационно-аналитического обозрения "Финансовая индустрия в условиях глобальной нестабильности: Россия и международная практика", подготовленного к XVIII Международному банковскому форуму, который пройдет 15-18 сентября в Сочи. Обозрение будет распространяться среди участников форума, а также будет опубликовано 15 сентября на сайте Ассоциации банков России.

В качестве основной угрозы в ближайшие полгода-год 32% участников опроса назвали возможный отток клиентских средств и удорожание фондирования. В июле 2020 года этот фактор был актуален лишь для 9% опрошенных. И если в прошедшем году преобладающая часть респондентов (64%) отметила уменьшение финансового результата как фактор, представляющий наибольшую угрозу для текущей деятельности, то в этом году он остался значимым лишь для 7% опрошенных.

Банкиры выделили также риск сохранения высокого уровня реструктурированной задолженности (17% респондентов), вероятность реализации процентного (16%) и кредитного (15%) рисков. С 4% до 9% увеличилась за год доля опрошенных, считающих существенной угрозой снижение достаточности капитала до критических значений.

За прошедшие 12 месяцев с 39 до 45% увеличилось число респондентов, считающих, что прирост корпоративного кредитования составит по итогам года более 10%. Больше трети участников опроса полагает, что прирост необеспеченного потребительского кредитования по итогам 2021 года будет более 15%.

Оценки респондентами адекватности банковского регулирования и надзора вернулись к значениям до пандемии. Если в середине 2020 года только 16% участников опроса полагало, что регулирование и надзор осуществлялось более жестко, чем того требовала ситуация в банковском секторе и экономике в целом, то в настоящее время доля таких оценок поднялась до 35%.

Почти одинаковыми по приоритетности направлениями банковского регулирования и надзора участники опроса назвали реализацию системы мер по поддержке добросовестной конкуренции, оптимизации банковской отчетности и разработке прозрачных правил и критериев применения мотивированного суждения.

Значительное большинство респондентов считает, что формирование финансовых экосистем и финансовых супер-сервисов усилит консолидационные процедуры в финансовом секторе: 64% опрошенных дали ответ в мягкой форме «Скорее да, чем нет», а однозначно утвердительно ответило 28% участников опроса.

Большинство принявших участие в опросе банков (64%) не планирует создание собственной экосистемы (цифровой платформы). Только крупные банки (13% от числа опрошенных) уже либо создали, либо создают собственную экосистему (цифровую платформу). Еще 23% респондентов имеют планы перехода на бизнес-модель, основанную на собственной экосистеме (цифровой платформе). Причем в их число входят все группы банков, включая банки с базовой лицензией.

В общей сложности больше 50% респондентов подтвердили, что технологии искусственного интеллекта, аналитика больших данных (Big Data) и робоэдвайзинг либо уже находят применение, либо используются в экспериментальном порядке и ведется подготовительная работа по их внедрению. Безусловными лидерами в продвижении инновационных технологий являются крупные банки.

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.