• 28 сентября, 2021
  • 157

Спустя почти полтора года с начала пандемии доступность медицинских услуг в рамках ОМС остается ограниченной

Исследование проведено Всероссийским союзом пациентов при поддержке Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика».

Период проведения исследования март – август 2021 года. В исследовании участвовали 3130 респондентов, из 83 субъектов Российской Федерации и эксперты из 43 общероссийских и региональных общественных организаций пациентов.

Результаты опроса позволяют сделать главный вывод – удовлетворенность медицинской помощью в 2021 году низкая – лишь 24,6% граждан удовлетворены медицинской помощью в той или иной степени, 38,8% не удовлетворены.

Половина (50,2%) опрошенных отметили ухудшение, 7,9% – улучшение ситуации по сравнению с допандемийным периодом в 2018-2019 гг. Эксперты настроены более скептично: две трети (61,4%) из них указали на негативную динамику качества медицинских услуг, 2,3% на позитивную.

По их мнению, снижена приоритетность оказания плановой медицинской помощи по всем нозологиям, кроме COVID-19, усугубился дефицит медицинских кадров в первичном звене, недоступность планового стационарного лечения для хронических пациентов, дефицит льготных лекарственных препаратов для хронических пациентов.

Удовлетворенность граждан медицинской помощью в поликлиниках в 2021 году низкая – 25,4% удовлетворены в той или иной степени, 35,7% не удовлетворены.

За последние 3 года пациенты долго ожидали приема после записи – 49,1%, нужный специалист отсутствовал в поликлинике – 41,8%. Невозможность получить все необходимые услуги в одном месте – 41,6%. Затруднен доступ к терапевтам, ФОП и фельдшерам – 37% опрошенных не смогли записаться к ним при первом обращении в поликлинику.

Удовлетворенность граждан получением медицинской помощи в стационарных условиях ощутимо выше, чем в отношении амбулаторной помощи. Но уровень неудовлетворенности тоже достаточно высок.

В стационарах пациенты сталкиваются с отказами в бесплатной госпитализации родителей/опекунов с детьми до 4 лет или до 18 лет при наличии медицинских показаний (58,7% опрошенных). Приобретение назначенных врачом лекарств за собственные средства (47%).

Опыт обращений с жалобами за последние три года есть у 24,3% опрошенных. Только 29,4% получили решение своих вопросов. В 34% случаев проблема не была решена, но были получены разъяснения. Отказы в содействии решению проблем граждане получили в 36,6% случаев.

И эксперты и пациенты полагают, что наиболее результативными являются обращения пациентов к руководству медицинской организации (проблема была решена в 52,1% обращений пациентов), в страховые компании (проблема решена в 35,2% или гражданин получил разъяснения по своему обращению 40,2%), в прокуратуру (проблема решена в 35,2%).

Результативность работы НКО пациентов с жалобами граждан находится практически на одном уровне с региональными органами управления здравоохранением. НКО помогли решить проблему в 32,9% и проконсультировали, направили по нужному маршруту в 36,4%.

Подавляющее большинство респондентов (73,3% граждан и 72,7% экспертов) считают необходимым наличие независимого от медицинских организаций контроля качества медицинской помощи.

По мнению экспертов, функции контроля способны осуществлять страховые организации и структуры с общественным участием НКО пациентов.

Роль фондов медицинского страхования в системе контроля эксперты подвергают сомнению из-за сложившейся на практике установки на экономию средств.

Информированность граждан об источниках консультационной помощи по вопросам прав на бесплатную медицинскую помощь невысока – лишь 30,3% опрошенных хорошо представляют, куда обратиться в случае необходимости.

На телефонную «Горячую линию» ВСП за период проведения исследования поступило 1031 обращений граждан. Лидируют жалобы на нарушения при лекарственном обеспечении (28,02%), по поводу нарушения сроков ожидания медицинской помощи (26,55%).

От женщин жалобы на качество медицинской помощи поступают в 1,5 раза чаще, чем от мужчин. Наиболее активно свои права защищают граждане в возрасте 31-45 лет.

Предпочтительными каналами получения консультаций для граждан являются горячая телефонная линия (42%), мобильное приложение (38,6%), онлайн консультации (34,8%).

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.