• 12 октября, 2021
  • 168

Путь к восстановлению: результаты исследования европейского рынка M&A в отчете European M&A Outlook 2022

  • Рост оптимизма: 53 % респондентов ожидают повышения активности на европейском рынке M&A в ближайшие 12 месяцев (в прошлом году такие ожидания были только у 2 % респондентов)

  • Низкая стоимость и проблемность бизнеса: 24 % считают недооцененность компаний определяющим фактором для активности покупателей на рынке M&A. 22 % отмечают, что важнейшим катализатором активности продавцов на рынке M&A является проблемность бизнес-активов.

  • Прямые инвестиции в выигрышном положении: 71 % согласны с тем, что у долгосрочных инвесторов, в отличие от стратегических покупателей, более высокая готовность воспользоваться возможностями покупки в период восстановления экономики после отмены режима самоизоляции.

5 октября 2021 года – согласно девятому изданию отчета по результатам исследования европейского рынка M&A (European M&A Outlook), опубликованного международной юридической фирмой CMS в сотрудничестве с Mergermarket, 71 % участников рынка согласны с тем, что фонды прямых инвестиций, в отличие от корпораций, более склонны воспользоваться возможностями приобретения в период восстановления экономики.

В отчете дается комплексная оценка настроений участников европейского рынка M&A. В нем отражены мнения представителей 330 корпораций и фондов прямых инвестиций, базирующихся в Европе, Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, относительно их ожиданий от европейского рынка M&A на ближайший год.

Луиза Уоллес, глава практики корпоративного права/M&A CMS: «Фонды прямых инвестиций ограничены сроками вложения капитала, поэтому ожидается, что они будут действовать быстро, чтобы уровни их вложений вернулись на прежний уровень. Хотя по мере ослабления ограничений, связанных с COVID-19, корпорации заняты открытием своих офисов и площадок, мы ожидаем повышения активности со стороны этих стратегических покупателей, а также со стороны европейских и американских компаний специального назначения по приобретению (SPAC), которые нацелены на вложение капитала».

Несмотря на то, что в большей степени именно долгосрочные инвесторы, а не стратегические покупатели, готовы действовать, более половины опрошенных респондентов ожидают, что общий уровень активности на европейском рынке M&A повысится в ближайшие 12 месяцев, учитывая, что как корпорации, так и фонды прямых инвестиций стремятся наверстать упущенное время. Это резко контрастирует с результатами прошлогоднего опроса, согласно которому 78 % респондентов готовились к снижению активности на рынке M&A.

Несмотря на то, что цены на активы удерживались во время пандемии, а обширные государственные меры стимулирования помогали спасти предприятия от банкротства, почти четверть респондентов (24 %) считают недооцененность компаний определяющим фактором для активности покупателей на рынке M&A в ближайшие 12 месяцев. Похожая доля респондентов (22 %) отмечает, что важнейшим катализатором активности продавцов на рынке M&A является проблемность бизнес-активов.

Пандемия также выявила то, что рентабельность бизнеса неразрывно связана с состоянием здоровья населения, социальной и экологической стабильностью, что побудило участников рынка включать критерии ESG в свои стратегии на рынке M&A.

Опрошенные респонденты считают, что это только начало, при этом 72 % ожидают, что в течение следующих трех лет проверки на предмет соответствия критериям ESG будут проводится более тщательно, а 65 % прогнозируют, что в течение того же периода на факторах ESG будет сосредоточено большее внимание при проведении юридических проверок.

В том, что касается отраслей экономики, технологии, медиа- и телекоммуникации (TMT) являются одним из секторов, которые будут продолжать доминировать на рынке. «Во втором полугодии 2021 года мы ожидаем, что на рынке M&A в секторе TMT будут сохраняться высокие темпы роста, которые наблюдались в первом полугодии», – поясняет Арташес Оганов, партнер, глава российской практики M&A CMS. «Количество сделок в этой сфере продолжит расти, и TMT будет оставаться одним из основных секторов на рынке M&A».

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.