- 23 ноября, 2021
- 137
Всероссийский союз пациентов оценил доступность и качество амбулаторно-поликлинической помощи в системе ОМС
Развернутые результаты двух волн исследования (опрос 5450 жителей и 91 экспертов пациентских НКО из 83 регионов РФ в марте-мае и июне-октябре 2021 года) будут представлены на XII Всероссийском конгрессе пациентов, который пройдет 25-29 ноября. Будут опубликованы данные об удовлетворенности граждан помощью по ОМС в поликлиниках и стационарах различного уровня подчинения, структура нарушений прав пациентов, информированность и активность граждан в защите своих прав.
Один из главных выводов исследования – проблемы, связанные с доступностью медицинских услуг в амбулаторно-поликлиническом звене системы ОМС – высоки и к концу года усугубляются.
На первый план для граждан к ноябрю вышли проблемы низкой доступности диагностики. Можно предположить, что у большого числа пациентов в амбулаторно-поликлинических учреждениях маршрут прерывается и существенно затягивается на «входе» в процесс лечения или профилактики.
Чаще всего в поликлинике граждане встречаются со следующими проблемами:
· Отказ в выдаче направления на инструментальные исследования при наличии устных рекомендаций врача (78,4%);
· Долгое ожидание лабораторных исследований после их назначения – более 14 рабочих дней (77,6%);
· Отказ в выдаче направления в специализированную федеральную клинику для лечения заболевания при наличии устных рекомендаций врача (75,2%);
· Долгое ожидание приема узкого специалиста после записи – более 14 рабочих дней (74,5%);
· Невозможность записаться на прием к врачу при первом обращении в поликлинику (70,1%);
· Отказ в выдаче направления на госпитализацию в районную, городскую, региональную больницу (51,6%);
· Отсутствие нужного специалиста в поликлинике/невозможность к нему записаться (49,7%).
Среди проблем оказания амбулаторно-поликлинической помощи – качество медицинских услуг, удобство их получения и качество обслуживания:
· Отсутствие понятных разъяснений врача по поводу состояния здоровья (здоровья ребенка), назначенных исследований и лечения (61,9%);
· Некорректное поведение медицинских работников (58,1%);
· Невозможность получить все необходимые услуги в одном месте (46,1%) и долгое нахождение в очереди перед кабинетом врача (45,9%).
Согласно экспертным оценкам, ситуация со снижением уровня доступности медицинской помощи для широкого круга граждан связана с тотальным перераспределением ресурсов на противоковидную работу медучреждений и, прежде всего, с дефицитом кадров для оказания помощи пациентам, обратившимся не по случаю коронавирусной инфекции.
Исследование показывает невысокую активность граждан по решению возникающих проблем. Доля обратившихся с жалобами на случаи нарушения прав граждан при получении медицинской помощи по полису ОМС невелика, – лишь 15,9% респондентов ответили, что за последние три года имели такой опыт.
Основными субъектами решения проблем, возникающих при нарушении прав на получение бесплатной медицинской помощи, граждане рассматривают наиболее достижимые для них инстанции – руководителя медицинской организации или представителя страховой компании (59,3% и 45,8% соответственно).
Значительно реже надеются на то, что их проблемы решат территориальные профильные органы власти и службы (от 10,3% до 28,1% для различных ведомств).
Федеральный уровень власти рассматривается как возможный адресат для обращения с жалобой лишь небольшой частью опрошенных (от 2,8% до 5,4% для различных ведомств).
В целом, результативность работы различных органов и организаций с жалобами на качество медицинских услуг, по опыту респондентов, невысока – в среднем 37,7% граждан решают возникающие у них проблемы при обращении в различные инстанции, в 36,8% случаев проблема не решается, но граждане получают разъяснения и консультации по дальнейшему сценарию своих действий.
Отказ работать с его обращением получал каждый четвертый из опрошенных пациентов (25,5%).
Наиболее результативной оказалась практика обращения граждан к руководству медицинских организаций: более, чем в половине случаев (53,9%) проблемы пациентов были решены уже на этом уровне. В I волне исследования оценки результативности работы главных врачей и заведующих в медучреждениях с обращениями граждан были такими же высокими (52,1%).
На втором месте оказались региональные органы управления здравоохранением (региональные министерства, управления, комитеты) – проблемы, на которые им жаловались граждане, были решены в 42,8% случаев.
На третьем разместились Минздрав России и территориальные органы Росздравнадзора – доля респондентов, указавших на решение проблемы при обращении 41,7% и 41,2% соответственно.
Страховые компании оказались на четвертом месте – 40,1% граждан смогли решить свою проблему с их помощью. Однако в части консультативной поддержки они находятся в тройке лидеров вместе с территориальными ФОМС и федеральным Росздравнадзором.
Результативность общественных организаций пациентов в работе с жалобами граждан на качество медицинской помощи находится на среднем уровне – 37,1% опрошенных указали на то, что НКО помогли решить проблему, и еще больше на то, что оказали консультацию и направили по нужному маршруту (38,9%).
Результативность работы общественных организаций в глазах граждан немного выросла по сравнению с I волной, где 32,9% опрошенных утверждали о том, что НКО помогли им решить проблему или разъяснили права и проконсультировали, куда обратиться – 36,4%.
Изменилась по данным II волны исследования востребованность тем консультаций, необходимых получателям бесплатной медицинской помощи.
Если в период I волны измерений большинству граждан требовались консультации по маршрутизации при конкретном заболевании, то теперь для 55,6% опрошенных важно индивидуальное информирование о бесплатных профилактических мероприятиях.
Вероятно, такие изменения в информационных запросах болезней связаны с актуализацией для граждан во второй половине 2021 года необходимости принятия решений о вакцинации против коронавируса и определения для себя возможностей получения прививки.
Консультации по маршрутизации при конкретном заболевании в октябре 2021 граждане запрашивают меньше всего (16,6%).
Значительному числу граждан необходима информация о том, какие виды и условия предоставления медицинской помощи предоставляются пациенту при обращении по полису ОМС (41,4%).
Заметную востребованность у граждан имеет профессиональная поддержка в составлении обращений в случае некачественной медицинской помощи (34,8%).
Об исследовании
Исследование «Мониторинг обращений пациентов в связи с проблемами получения медпомощи в системе ОМС» проведено Всероссийским союзом пациентов и Центром «Социальная Механика» в 2 волны: 1 марта – 31 августа 2021 года опрошено 3130 жителей и 48 экспертов пациентских НКО из 83 субъектов РФ и 1 сентября – 31 октября опрошено 2320 жителей и 43 эксперта НКО из 80 субъектов РФ. Опрос репрезентативный населению РФ по полу и возрасту, ошибка выборки 1,75% и 2,03%.
Представленные данные являются выдержкой из готовящихся в настоящее время результатов исследования по разделу «Проблемы получения медицинской помощи в поликлиниках и возможности их решения в представлениях жителей Российской Федерации».
ВСП оценил, как изменилось качество и доступность услуг здравоохранения в пандемию