• 19 мая, 2022
  • 123

Более 30% страховых случаев в жилом и дачном секторе – пожары

Как подсчитали эксперты страховой компании «Согласие», 32 % страховых случаев в страховании загородной недвижимости приходятся на пожары.

«Сегмент страхования жилых, садовых и дачных домов, коттеджей, бань и других загородных строений – один из тех, где наиболее часто происходят страховые случаи. Это, прежде всего, пожары – из-за неисправной электропроводки, скачков в напряжении, неосторожного обращения с огнем, реже – попадания молнии. На их долю приходится более 30 % страховых случаев. Вторые по частоте возникновения риски – это стихийные бедствия, например, ураганы. Чтобы в полном объеме компенсировать собственникам убытки от повреждений или даже утраты их недвижимости, страховщик при формировании страховой суммы должен отталкиваться от текущих цен на строительные и отделочные материалы. Их стоимость в связи с отголосками влияния пандемии на экономику и текущей геополитической ситуацией постепенно растет, что в конечном счете может сказаться и на тарифной политике страховых компаний, поэтому не исключено, что наступающий дачный сезон станет периодом, когда ещё можно застраховать недвижимость, до возможного существенного повышения тарифов», – рассказывает начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц и ипотечного страхования компании «Согласие» Наталья Родионова.

«В текущих реалиях стремительно меняющейся повестки роль страхования, как финансового гаранта возмещения ущерба, особенно возросла», – продолжает она.  «В случае непредвиденных обстоятельств выплаты компенсаций страхователям часто в десятки, а то и в сотни раз превышают сумму, которую они внесли за страховку. Так, например, несколько недель назад компания заплатила почти 8 млн р. владелице сгоревшего из-за короткого замыкания дома и поврежденной пожаром бани в Подмосковье. Тогда как стоимость этой страховки составляла всего 36,3 тыс. р. Еще одна крупная выплата последнего времени пришлась также на Московскую область: в Пушкине из-за аварийного режима работы силовых и осветительных линий электросети в доме произошел пожар, и собственнице была выплачена компенсация более 1,6 млн р. При этом страховка обошлась ей в 7 тыс. р.», – уточнила Наталья Родионова, а также добавила, что только в минувшем году «Согласие» уже выплатило клиентам более 165 млн р. за поврежденные строения.

Как в заключение отметила эксперт, страхование позволяет покрыть возможные убытки и возместить те траты, которые понесены при строительстве или ремонте застрахованного имущества. Именно поэтому страховые суммы формируются не по рыночной стоимости строения, а по ценам на строительство и ремонт. То есть, например, если владелец хочет застраховать недорогой по рыночным меркам дом, но строительство и возможный ремонт которого требует значительных финансовых затрат – например, если постройка находится в удаленном населенном пункте с неразвитой инфраструктурой и неблагоприятными природными условиями, – то в страховке это будет учтено. И если произойдет страховой случай, возмещение будет рассчитано также с учетом индивидуальных особенностей застрахованного объекта.

Вместе с тем, как сообщили в «Согласии», жилое или дачное строение нельзя застраховать на ту сумму, которую сам для себя определит владелец. Так, например, не получится застраховать на 15 млн р. деревянный дачный дом рыночной стоимостью около 2 млн р. Для определения страховой суммы используются специальные методики расчета.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».