• 1 июня, 2022
  • 129

Президент НСА Корней Биждов: в России за период 2000-2020 годов было объявлено более 550 случаев масштабных ЧС, в среднем оцениваемый ущерб аграриев – около 30 млрд рублей в год

Организованная ВСС совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом конференция состоялась 1 июня и была посвящена актуальным проблемам страховой науки и практики в Российской Федерации.

Корней Биждов отметил, что НСА в своей деятельности по развитию агрострахования активно взаимодействует с научным сообществом как в рамках исследовательских проектов. В числе партнеров НСА – Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ), Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России (НИФИ), Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), МГУ, Финансовый Университет при Правительстве РФ, Южный федеральный университет, Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) и др.

В сотрудничестве с ведущими институтами союзом осуществлен ряд научно-исследовательских работ в области актуализации системы региональных критериев опасных природных явлений, актуарной экспертизы, исследования возможности применения программ страхования по индексу урожайности в России. Кроме того НСА, совместно НИУ ВШЭ и ВНИИСХМ, разработана цифровая платформа «Рисковое районирование территории России», аккумулирующая всероссийские массивы данных, необходимых для оценки вероятности наступления рисков и создания новых страховых программ и продуктов.

По словам президента НСА Корнея Биждова, агроклиматическая нестабильность – главная угроза продовольственной безопасности в мире. Опубликованные в марте 2021 года данные Всемирной продовольственной организации ООН (FAO) показывают, что за 30 лет количество опасных климатических событий выросло в 4 раза, а гидрологических – в 6 раз. Если в 1970-е годы в мире произошло 40 климатических и 30 гидрологических стихийных бедствий макроуровня, то во втором десятилетии нынешнего века их насчитывалось уже 150 и 180 соответственно.

По данным НСА в России за период  2000-2020 годов было объявлено более 550 случаев масштабных ЧС. В среднем за год площадь утраты посевов по причине стихийных бедствий природного характера составляла 2,6 млн га, а оцениваемый ущерб аграриев от утраты урожая – около 30 млрд рублей в год. В 2021 году, по опубликованной оценке Минсельхоза ущерб аграрной отрасли от объявленных в результате паводков, засухи и природных пожаров ЧС в 16 регионах России составил 7,87 млрд рублей – что, по оценке НСА, соответствует минимальному уровню утраты продукции только в регионах с объявленным режимом ЧС на уровне 16-20 млрд рублей. При этом агростраховщики в 2021 г. возместили хозяйствам застрахованные убытки от утраты сельхозкультур и поголовья на общую сумму 5,7 млрд рублей, но география страховых выплат была более широкой – выплаты были совершены в 58 регионах РФ, включая и те, где режим ЧС не был объявлен.

«В перечне основных направлений дальнейшего развития агрострахования в  России, которые необходимо развивать в связи с возможностью опасных изменений климатических условий, НСА выделяет разработку дополнительных страховых программ, совершенствование методик оценки убытков, дальнейшее развитие цифровых инструментов оценки и мониторинга агроклиматических рисков», – указал президент НСА Корней Биждов в своем выступлении.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».