• 22 июля, 2022

Аналитики Домклик изучили, как менялись цены на недвижимость в Москве в первой половине 2022 года

Аналитики Домклик изучили, как менялись цены на недвижимость в Москве в первой половине 2022 года

Майское повышение цен в Москве увеличило разрыв средней стоимости квадратного метра между предложением и проведёнными сделками до 6,41%. Однако в июне аналитики зафиксировали снижение различия в цене до 4.22%, что ниже уровня февраля 2022. Цена за квадратный метр при этом также вернулась к значению близкому к февральскому: 257,2 тыс.руб. по сделкам и 266 тыс.руб. по предложению (в феврале – 252,4 тыс.руб. по сделкам и 264,6 тыс. руб. по предложению).

Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра сервиса Домклик:  «Сегодня мы наблюдаем начальную стадию стабилизации московского рынка недвижимости. Об этом свидетельствует положительный прирост количества сделок по ипотеке, а также возвращение к февральским значениям ключевых показателей, таких как средняя цена за квадратный метр и соотношение цены за кв метр по сделкам/предложениям».

На графике выше показано отличие в процентах средней стоимости кв. м по отношению к предыдущему месяцу. Зелёной линией обозначены сделки, синей — предложения.

Завышенные цены в апреле-мае привели к резкому снижению спроса в мае-июне. После чего в июне последовало значительное снижение средней стоимости кв. м — цены сделок упали на 14,35% по отношению к маю, а цена предложений в объявлениях снизилась на 10,09%.

График показывает динамику предложения на рынке вторичного жилья. Зелёной линией обозначена динамика предложения в процентах к предыдущему месяцу.

Резкое повышение цен в I квартале привело к большому количеству предложений и отсутствию спроса в апреле-мае. Это, в свою очередь, привело к снижению количества предложений на 25,66% (т.е. часть продавцов решили не спешить с продажей и заняли выжидательную позицию).

В июне можем наблюдать начальные признаки стабилизации рынка предложения: снижение количества предложений по отношению июня к маю уже отличается значительно меньше — на 1,01%.

На графике выше показана динамика спроса по вторичному жилью (ипотечные сделки). Зелёной линией обозначена помесячная динамика спроса в процентах.

Значительное повышение ставки ЦБ и завышенные цены от продавцов в I кв. привели к резкому снижению спроса во II квартале: в апреле количество сделок уменьшилось на 71,7% по отношению к марту, а в мае количество сделок уменьшилось на 30,14% по отношению к апрелю.

Тем не менее сегодня на фоне снижения цен продавцов и возвращения ипотечных ставок на уровень начала года аналитики фиксируют положительный прирост: спрос в июне на ипотеку вырос на 73,43% по отношению к маю. Аналитики Домклик ожидают, что рынок будет продолжать стабилизироваться и восстанавливаться.

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…