- 25 августа, 2022
- 130
ВСС: число выявленных страховщиками нарушений в части ведения беременности и родовспоможения по ОМС за последний год снизилось на треть
Благоприятную тенденцию в ВСС объясняют усилением экспертного контроля и работы страховых представителей по сопровождению и информированию пациентов о возможностях бесплатной медицины по профилю "Акушерство и гинекология", что в конечном итоге помогает минимизировать риски возникновения ошибок в лечебно-диагностическом процессе.
Репродуктивное здоровье – одно из ключевых направлений, на поддержание и стимулирование которого за последнее десятилетие направлено немало государственных ресурсов. Страховые медицинские организации (СМО), выполняя возложенные на них обязательства, обеспечивают надлежащий надзор, исключая риски критических последствий нарушений и недочетов, часто спровоцированных человеческим фактором, и таким образом помогают решению демографических задач. На ряду с популяризацией репродуктивных технологий и новейших методов лечения бесплодия по ОМС эти функции также отвечают целям нацпроекта «Демография», направленного на снижение критического уровня частоты бесплодий и стимулирование рождаемости в нашей стране. К слову, увеличение показателя российских семей с двумя и более детьми – относится к долгосрочным целям нацпроекта до 2023 года.
«При проведении экспертных мероприятий мы увидели, что нарушения при оказании медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология» чаще всего связаны с невыполнением порядка оказания медпомощи и клинических рекомендаций по женскому бесплодию, – комментирует вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, – учитывая значимость репродуктивной медицины для отечественного здравоохранения, это направление традиционно находится под нашим особым контролем. Мы стараемся практиковать новые механизмы информирования граждан, а также усиливать профилактическую составляющую. Тенденция, когда пациенты пренебрегают профосмотрами и различного рода скринингами, даже тогда, когда они оказываются бесплатно по ОМС, по-прежнему сохраняется».
Среди самых часто встречающихся видов нарушений по направлению акушерства и гинекологии в части ведения беременности и родов СМО выделяют:
– несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и/или лечебных мероприятий;
– отсутствие в медицинской документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов, дневниковых записей, позволяющих оценить динамику состояния здоровья застрахованного лица, объем, характер, условия предоставления медицинской помощи и провести оценку качества оказанной медпомощи;
– необоснованное назначение лекарственных препаратов;
– наличие признаков искажения сведений, представленных в медицинской документации (дописки, исправления, «вклейки», полное переоформление истории болезни с искажением сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятий, клинической картине заболевания).
Справочно:
По статистике, которую приводит Всероссийский союз страховщиков, основываясь на данных реестров СМО, содержащих сведения об оказанной медпомощи, количество застрахованных, которым была оказана медпомощь по профилю "Акушерство и гинекология" в части ведения беременности и родовспоможения, составило:
в 2019 г. – 7 млн. 721 тыс.
в 2020 г. – 7 млн. 275 тыс.
в 2021 г. – 7 млн. 869 тыс.
за 6 мес. 2022 г. – 4 млн. 519 тыс.
из них по ведению беременности (в амбулаторных условиях):
в 2019 г. – 2 млн. 991 тыс.
в 2020 г. – 2 млн. 905 тыс.
в 2021 г. – 2 млн. 986 тыс.
за 6 мес. 2022 г. – 1 млн. 647 тыс.
по родовспоможению (в условиях круглосуточного стационара):
в 2019 г. – 1 млн. 175 тыс.
в 2020 г. – 1 млн. 177 тыс.
в 2021 г. – 1 млн. 153 тыс.
за 6 мес. 2022 г. – 567 тыс.