• 19 декабря, 2013
  • 174

НСА завершил крупномасштабное актуарное исследование моделей агрострахования

Снижение критерия утраты гибели урожая для целей агрострахования с господдержкой с действующего уровня 30% до 25% приведет к существенному росту потребности в субсидировании. Это один из выводов по результатам актуарного исследования, проведенного Национальным союзом агростраховщиков совместно с АНО «Независимый актуарный информационный аналитический центр».

Целью исследования была оценка потребностей в субсидировании и научное обоснование ставок субсидий и тарифов по страхованию урожая с господдержкой. Расчеты производились на основе актуализированной базы данных отчетности по формам 4-СХ и 29-СХ государственного статистического наблюдения за 2001-2012 гг. и статистики членов НСА.

«Сейчас в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий снижение критерия гибели урожая, с 30% до 25%. По подсчетам актуариев, для обеспечения того же охвата площадей на уровне 14,1 млн га, что был предусмотрен Планом сельхозстрахования на 2013 г., потребуется увеличить субсидии на 12,6 млрд. рублей, – указывает президент НСА Корней Биждов. – Важно, что расчет делался на основании двенадцатилетнего периода. При этом основную базу составила статистика, предоставляемая аграриями. На сегодняшний день это единственный источник информации о колебаниях доходов сельхозпроизводителей. Из них следует, что сельскохозяйственная отрасль России на протяжении последнего десятилетия находится под прессом серьезных убытков. Косвенно это подтверждают данные Научно-экспертного совета при аграрном комитете Госдумы, по которым около трети сельхозпредприятий РФ убыточны или балансируют на грани рентабельности».

В ходе исследования была проанализирована динамика показателей, характеризующих состояние растениеводства: объем посевных площадей, урожайность, гибель урожая, с дифференцированием по субъектам РФ и видам сельскохозкультур. Была разработана система тарификации, включая определение перечня факторов, влияющих на тариф и их уровень, а также анализ факторов, влияющих на распределение рисков в агростраховании (климатическое зонирование; виды, группы и сорта культур).

Впервые при расчете тарифов по агрострахованию с господдержкой применен метод географического сглаживания для нейтрализации случайных выбросов тарифов по отдельным регионам.
НСА исходит из предположения, что ставки для расчета субсидий и страховые тарифы различаться не должны. В соответствии с этим, произведен расчет ставок субсидирования для действующей модели агрострахования с господдержкой, а также для моделей агрострахования с альтернативными критериями утраты урожая 25%, 20%, 15%.

Результаты проведенных научных исследований НСА направит в заинтересованные организации, в том числе в региональные органы АПК, с которым действует соглашение о сотрудничестве.

Справка об организации:

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА) – создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 27 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, превышает 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – 150 млрд рублей.
 

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.