• 28 апреля, 2018
  • 120

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Жуков Андрей

Заместитель генерального директора по безопасности ООО РСО «ЕВРОИНС»

Целенаправленная работа по защите бизнеса ряду топ-менеджеров страховых компаний представляется приоритетом, в лучшем случае, второго порядка. Благополучно забыта история разорения мошенниками «беззащитной» Городской страховой компании в Москве. Высокая убыточность по ОСАГО физических лиц представляется результатом внедрения Европротокола, механизма прямого возмещения убытков по ОСАГО, несовершенства законодательства, неэффективности уголовно-процессуальных действий полиции и всплеском активности криминальных автоюристов. Поэтому в ходу кавалерийский наскок, создание межведомственных комиссий и рабочих групп, разработка подробных регламентов-инструкций.

Ситуация усугубляется тем, что решения, адекватные для компаний, входящих в ТОП-10, могут быть совершенно неэффективны и нереализуемы в рамках бизнес-процессов средних страховых компаний.

Тем не менее, принципы системного подхода никто не отменял. Именно поэтому международная страховая компания ООО РСО «ЕВРОИНС» разворачивает современную систему комплексной защиты бизнеса. Целевая задача новой структуры — до конца 2018 года снизить убыточность по ОСАГО физических лиц на 5–7 %.

Реально ли это? Для начала необходимо понять, в чем состоят принципиальные различия между крупным и средним бизнесом.

Во-первых, при относительно небольшом потоке убытков имеется возможность организовать их качественный анализ, понять, с какой из четырех категорий заявителей имеет дело страховая компания. Наши заявители — это представители ОПГ, криминальные автоюристы, оппортунистические (то есть преследующие свои интересы, в том числе и обманным путем) и добросовестные клиенты. По отношению к каждой из этих групп должны быть использованы различные тактики урегулирования убытков. В крупной компании сделать это практически невозможно — конвейер не позволяет.

Во-вторых, важно организовать работу так, чтобы урегулировщики, юристы и «безопасники» были широкими специалистами и не пытались взаимодействовать по принципу «сделай за меня мою работу». Только компетентные универсалы могут быстро и эффективно защитить бизнес от необоснованных выплат. В Японии рабочий, который видит, что на конвейере что-то не так, имеет право его остановить, пока не произошли события с необратимыми последствиями. Так и здесь, любой работник, увидев косвенные признаки мошенничества, может создать заявку на проверку «подозрительного» заявленного убытка.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…