- 10 мая, 2016
- 165
Почти треть страховщиков ОСАГО могут уйти с этого рынка в ближайшее время
Порядок работы, так называемого, ОСАГО-агента будет выглядеть следующим образом. Между всеми страховщиками-членами РСА будут заключаться агентские договоры, и каждая из компаний должна будет продавать в проблемных регионах полисы других компаний-членов союза. Количество полисов будет рассчитываться исходя из ее доли на рынке ОСАГО и с учетом того, какое число договоров она заключает в конкретном регионе. Вместе с тем, у автовладельца будет выбор – приобрести полис у конкретного страховщика или обратиться к агенту.
Основными проблемными в части ОСАГО регионами названы Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, где наиболее активно ведут себя «автоюристы», скупающие прямо на месте ДТП у его участников требования за небольшие деньги, и затем уже в суде «срубающие» со страховщиков по полной.
Продавая свои полисы в таких регионах, небольшие компании не смогут погасить последующие убытки за счет менее убыточных регионов – не хватит объемов. Поэтому очевидно, что некрупные страховщики, вынужденные предоставлять бланки полиса ОСАГО агенту, будут покидать этот рынок, а возможно даже и рынок страхования вообще из-за полученных в результате данного проекта убытков.
Что касается сокращения страхового рынка в целом, то, по прогнозам экспертов, число игроков к концу 2016 года уменьшится примерно на 30% до 200 (сейчас их порядка 300). Мелкие убыточные будут уходить, оставшиеся – консолидироваться. Следует отметить, что крупные страховщики не особо переживают по этому поводу, с уверенностью заявляя, что на страховом рынке РФ достаточно не более 10 крупных компаний из общего числа, не превышающего сотню.
А вот мнение потребителей разделилось. Одни считают, что количество страховщиков давно уже надо было существенно сократить. Другие выражают опасения, что если останется небольшое количество игроков, то им проще будет договорится между собой и это приведет к монополии и росту цен.