• 25 сентября, 2016

Гуманный 67-й

Например, пассажир едет в автобусе. И тут не важно, соблюдает ли он требования безопасности, как себя ведет в салоне (вполне возможно, он пьян, стоит на голове и достает других пассажиров), есть ли у него билет… Если произойдет ситуация, в результате которой здоровью пассажира будет причинен вред (синяк, вывих пальца, оторванная нога), то он все равно имеет право на законную страховую выплату. Закон также не требует и наличия свидетелей происшествия.

От пассажира в данной ситуации требуется лишь оповестить о происшествии водителя, записать регистрационный номер транспортного средства и сделать три звонка (в скорую, службу спасения и ГАИ, если необходима справка о ДТП).

И вот здесь начинается самое «интересное». Во-первых, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. Даже если виновное транспортное средство перевозчика скрылось из вида. И, во-вторых, во время звонка в скорую и службу спасения рекомендуется говорить неправду о состоянии своего здоровья, что, по сути, является ложью во спасение.

Дело в том, что если в результате происшествия вы отделались легким испугом и парой синяков, то услышав правду вам, скорее всего, порекомендуют добраться попутным транспортом до травмпункта. И если последовать этому совету, то травмпункт выдаст справку о том, что «некий человек пришел к нам с некими травмами». Откуда потерпевший на самом деле взялся, они писать не будут, и при дальнейшем расследовании дела горе-пассажиру могут предъявить, что увечья он получил не по вине перевозчика, а по дороге в травмпункт, и откажут в выплате.

Поэтому в разговоре с врачами «скорой», описывая свое состояние, можно, например, пожаловаться на тупую боль в животе, потому как визуально это не диагностируется, а истинной причиной боли может быть все что угодно – от простого ушиба до разрыва селезенки. Главное, чтобы «скорая» прибыла на место происшествия.

Говоря о «человеколюбии» данного закона следует отметить, что за поврежденное имущество (например, багажа или ручной клади в самолете), если нет подтверждающих документов о причинении вреда, то без особых сложностей можно получить 11 тысяч рублей возмещения даже за старенький чемодан, стоимостью 1 тысяча рублей. Это фиксированная выплата за любое повреждение до тех пор, пока не доказано, что ущерб причинен в большем размере.

К слову, страховщики выступают за отмену данной фиксированной выплаты, так как 90% случаев, связанных с порчей имущества, это случаи необоснованного обогащения, 50% из которых – действия мошенников.

 

 

Похожие статьи

Гипертоникам и гипотоникам на заметку: эксперт Пироговского Университета о…

Эльвира Азреталиевна Хачирова, доктор медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 Пироговского Университета Минздрава России.

Клиент из Серпухова поблагодарил РЕСО-Гарантия на сайте АСН за…

Житель подмосковного Серпухова, застраховавший свою квартиру в РЕСО-Гарантия, поделился на сайте АСН историей оперативного решения своих коммунальных проблем, ставших причинами двух…

Неделя борьбы с инсультом прошла при поддержке «МАКС-М»

Специалисты страховой медицинской компании «МАКС-М» поддержали проведение в России Недели борьбы с инсультом, проходившей с 27 октября по 2 ноября по…