• 23 августа, 2017
  • 186

Лекарственное страхование в системе ОМС: выбор подхода

Смолянинова Людмила

заместитель генерального директора АО «МАКС-М»

Исполнилось 26 лет с момента принятия закона « О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», определившего правовые, экономические и организационные основы обязательного медицинского страхования как формы социальной защиты интересов населения. Длительное время основным направлением развития обязательного медицинского страхования (ОМС) было сохранение финансовой устойчивости системы, увеличение доли средств ОМС в общем объеме финансирования здравоохранения, в том числе на проведение его модернизации, укрепление кадрового состава медицинских организаций. Лишь в последние годы непосредственному взаимодействию страховых медицинских организаций с каждым застрахованным стало уделяться должное внимание, в первую очередь в виде информационного сопровождения на всех этапах оказания медицинской помощи страховыми представителями.

Можно перефразировать известное выражение: « У человека во время болезни есть выбор, на чью сторону встать: болезни или врача – кого выберет, тот и победит» – дополнив его словами «важно, на чью сторону встанет на стороне больного страховой представитель». Участие страховых представителей в проведении профилактических мероприятий и диспансеризации населения, как мер предупреждения рисков возникновения заболеваний и их хронизации, является существенным фактором увеличения продолжительности трудоспособного возраста населения, снижения социальной нагрузки в стране.

В последнее время все чаще обсуждается вопрос обязательного лекарственного страхования. При стационарном лечении большинство лекарственных препаратов приобретается медицинскими организациями за счет средств обязательного медицинского страхования, так почему же не внедрить получение медикаментов при амбулаторном лечении за счет средств ОМС? Возможно, настораживает риск низкого контроля или высоких затрат? Очевидно, что необходим поэтапный хорошо просчитанный переход к внедрению в систему ОМС лекарственного страхования. Например, на первом этапе обеспечить застрахованных с острыми заболеваниями всеми необходимыми лекарственными препаратами, что повысило бы обращаемость к врачам при острых заболеваниях, ускорило сроки выздоровления, уменьшило распространение острых инфекционных (в первую очередь респираторных) заболеваний, появление осложнений, неконтролируемое употребление медикаментов. Страховые медицинские организации обеспечат контроль за выпиской медикаментов. В этом могут им помочь и застрахованные, посещающие свои «личные кабинеты» в системе обязательного медицинского страхования.

Похожие статьи