• 26 февраля, 2020
  • 150

Страховые взносы для бизнеса могут быть снижены

Ненашева Наталья

Управляющий партнёр консалтинговой компании TOP LINE

Основной фискальной нагрузкой на бизнес сейчас являются страховые взносы. На них приходится почти треть от фонда оплаты труда, премий и отпускных. 22% направляется на пенсионные взносы, 5,1% – на обязательное медицинское страхование, 2,9% – на социальное страхование.

Ставка страховых взносов не только превышает такие федеральные налоги, как налог на прибыль (20%) и НДС (20%), но и в целом намного выше, чем в других странах. Об этом также упомянул в своем выступлении министр финансов.

Сейчас ведомство думает над тем, как снизить страховые взносы. Планировалось рассмотреть различные варианты снижения общей ставки страховых взносов с 30% до 23-25%. Правда для этого сперва придется найти источники компенсаций этих потерь для бюджета.

Выйти из тени

Высокие ставки налогов для малого и среднего бизнеса, бюрократические проволочки, высокая стоимость кредитов, дефицит квалифицированных кадров – все это не способствует развитию предпринимательства в нашей стране. По данным Минэкономразвития России, с начала 2019 года в стране было закрыто 668 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

Снижение налоговой нагрузки для бизнеса сейчас необходимо. Предприниматели смогут выйти из зоны риска, связанной с проверками, а значит снизится доля теневой экономики. Малый и средний бизнес (МСБ) наконец откажется от «конвертных» схем с зарплатой и других схем уклонения от оплаты труда «в белую».

Высвобожденные ресурсы могут быть направлены на развитие производства, новые технологии. Больше всего от снижения страховых взносов могут выиграть сектора экономики с высокой численностью занятых. По оценкам TOP LINE, наибольший эффект будет достигнут в ИТ сфере, где ФОТ может достигать 80% прямых расходов, связанных с реализацией проекта.

Вместе с тем, не окажется ли так, что будут повышены ставки других налогов, или введено налогообложение отдельных секторов? Сейчас это самые популярные вопросы среди представителей МСБ – клиентов нашей компании.

Что дальше

Снижение ставки до 25% позволит большинству российских компаний оставить в своем распоряжении 15-17% средств, направлявшихся на уплату страховых взносов, а при снижении до 23% – уже 22-23% средств.

Налоговая нагрузка на компании, привлекающих высококвалифицированных сотрудников с соответствующими зарплатами, будет зависеть от того, сохранится ли действующая сейчас дополнительная ставка. Пока этот вопрос носит дискуссионный характер.

Безусловно, реформа страховых взносов – непростой вопрос для Правительства. Он напрямую зависит от выплаты пенсий и социальных пособий. Вместе с тем, накопилось слишком много причин в пользу снижения этих взносов именно теперь, а не в отдаленной перспективе.

Похожие статьи