- 26 октября, 2021
- 162
В COVID-19 проблема ожирения стала еще острее
Ожирение стало одной из важнейших медико-социальных проблем в Российской Федерации.
Считается, что если индекс массы тела у человека превышает 29,9 кг/м2., то он страдает от ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% соответственно. Такие данные в 2020 году приводила глава Роспотребнадзора. С учетом того что в мире количество лиц с ожирением увеличивается приблизительно на 1 % в год, ближайшие перспективы не выглядят оптимистичными.
COVID-19 выступил дополнительным триггером – во время пандемии многие стали набирать вес. Патологические процессы, связанные с избытком висцеральной жировой ткани, усиливают иммунологическую дисрегуляцию и делают пациентов с ожирением более подверженными развитию инфекционных заболеваний. При этом не только ожирение, но и просто избыточный вес повышает риск осложнений при коронавирусной инфекции. Последние исследования показали, что всего несколько лишних килограммов способны увеличить риск осложнений.
Риски ожирения
Ожирение имеет высокий кардиометаболический риск, специфические осложнения и ассоциированные с ним сопутствующие заболевания, например, сердечно-сосудистые, нарушение углеводного обмена и другие.
Проблема осложняется еще и тем, что ожирение – это прогрессирующее при естественном течении заболевание, проявляющееся избыточным образованием жировой ткани. Пациенты продвигаются к нему разными темпами в течение жизни. Если не остановить рост индекса массы тела на самых начальных этапах, то в дальнейшем пациент будет нуждаться в лечении у нескольких специалистов сразу по причине коморбидной патологии. Именно поэтому крайне важно сместить акцент в сторону профилактики и популяризации здорового образа жизни.
Предложения по усилению мер профилактики и борьбы с ожирением
· Необходима национальная программа по борьбе с ожирением. Важнейшим ее элементом должны стать национальные клинические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению не только ожирения, но и избыточной массы тела. Они должны быть сделаны с привлечением широкого круга профильных экспертов обеспечит гармонизацию ведения пациента и позволят не доводить ситуацию до степени ожирения.
· Представленные в этом году медицинскому сообществу клинические рекомендации по ожирению уже базируются на междисциплинарном подходе с участием экспертов – терапевтов, кардиологов, эндокринологов, хирургов, реабилитологов, диетологов, сомнологов, гинекологов, андрологов и урологов, специалистов по профилактической медицине и т. , но их необходимо утвердить через научный совет МЗ РФ для того чтобы они стали полноценным нормативным документом.
· Открытым пока является вопрос – кто будет отвечать за лечение пациентов с избыточной массой тела, ведь переложить весь процесс на эндокринологов в регионах не получится в связи с их перегруженностью. И здесь мы должны предложить кардиологам и терапевтам – специалистам первичного звена понятный и доступный алгоритм ведения больных с избыточной массой тела. Клинические рекомендации для таких пациентов будут сильно отличаться от тех, что предназначены для пациентов с ожирением. В первом случае акцент будет сделан на немедикаментозную профилактику, не умаляя при этом значимости лекарственной терапии.
· Предстоит решить, как в случае междисциплинарного ведения пациентов, работа специалистов будет тарифицироваться и оплачиваться ФФОМС. Расчет правильных тарифов важен еще и для функционирования школ по терапевтическому обучению для пациентов с избыточной массой тела.
· Важно перейти от реестров к клиническим регистрам для систематизации данных о пациентах. Сейчас лечение пациента с разными патологиями ведется по самому дорогостоящему диагнозу. Пациенты с ожирением часто страдают сопутствующими заболеваниями. Таким образом размывается фокус. Не делая акцент на ожирении как главном заболевании, мы снижаем значимость борьбы с ним как у врача, так и пациента. А ведь только лечение ожирения может обеспечить заметные результаты. Например, при снижении на 15% индекса массы тела, многие заболевания если не начинают отсчет назад, то как минимум идут компенсационные процессы.
Обсуждение этих предложений и обобщение лучших практик в борьбе с детским ожирением состоится на площадке экспертного форума «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни», который организует Всероссийский союз пациентов 28 октября.