• 11 декабря, 2017
  • 185

Межведомственное совещание по вопросу обеспечения законности в сфере ОСАГО состоялось в Хабаровске

Сегодня, 7 декабря 2017 года, в г. Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности и эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В совещании принимали участие исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов, представители Центрального Банка Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прокуроры субъектов Российской Федерации в округе, руководители территориальных органов МВД России, следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации в округе, представители страхового сообщества.

С основным докладом выступил заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе – начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Дмитрий Рычагов.

Он указал, что в Дальневосточном федеральном округе ежегодно отмечается снижение числа заключенных договоров ОСАГО, при этом увеличивается объем страховых выплат. Например, в 2016 г. в сравнении с 2015 годом количество таких договоров сократилось на 40 тысяч, при этом объем страховых выплат возрос на 1 млрд рублей.

Увеличивается число лиц, игнорирующих требование закона об обязательном наличии полиса ОСАГО. В 2016 г. на 40% возросло количество граждан, привлеченных к административной ответственности за такие нарушения.

Негативное влияние на ситуацию в сфере ОСАГО оказывает не всегда правомерная деятельность самих страховых компаний. Отмечается значительное число поступающих обращений о нарушении ими законодательства, в том числе о необоснованном отказе от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при его заключении.

Не в полной мере соответствует требованиям законодательства деятельность контрольно-надзорных органов, что требует от них реализации дополнительных мер, направленных на обеспечение законности при осуществлении полномочий в сфере обязательного автострахования.

Так, прокурорами пресекались факты регистрации сотрудниками ГИБДД автомобиля при наличии поддельного полиса ОСАГО, непривлечения владельцев транспортных средств к установленной ответственности, несоблюдения требований закона при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.

Территориальными органами Федеральной службы судебных приставов в округе при увеличении количества находящихся на принудительном исполнении производств о взыскании со страховых компаний ущерба, причиненного дорожно-транспортными происшествиями, допускались нарушения закона при осуществлении исполнительного производства по делам данной категории.

Также он отметил отсутствие надлежащего межведомственного взаимодействия в деятельности правоохранительных и контролирующих органов в округе по пресечению преступлений и правонарушений, что не в полной мере отвечает складывающейся обстановке.

При этом состояние преступности в округе в обсуждаемой сфере характеризуется ростом как количества поступающих в правоохранительные органы сообщений о преступлениях, так и числа возбужденных по ним уголовных дел. Так, в 2016 году зарегистрировано 271 такое сообщение, что на 45% выше показателей 2015 г. В первом полугодии текущего года их прирост составил 68%. Отмечаются случаи волокиты при рассмотрении сообщений о преступлениях, неоднократных отказов в возбуждении уголовного дела и длительного игнорирования требований прокурора. Показатели статистики преступности указывают на недостаточную раскрываемость таких деяний.

Выступая с содокладом, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев раскрыл тему мошенничества при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Другие участники обменялись мнениями по рассматриваемому вопросу.

В частности, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов сообщил об имеющихся в округе проблемах противодействия страховому мошенничеству.

В заключение Юрий Гулягин обозначил комплекс задач для прокуроров субъектов Российской Федерации в округе, подчеркнув в том числе, необходимость повышения уровня взаимодействия и координации усилий заинтересованных ведомств.

Решением совещания определены конкретные мероприятия в целях обеспечения законности в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и активизации деятельности уполномоченных органов и страховых организаций.

/Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Дальневосточный федеральный округ) . 07 декабря 2017

Похожие статьи

Названы регионы, где автовладельцы активно используют европротокол

Названы регионы, где автовладельцы активно используют европротокол

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), за первые пять месяцев текущего года при помощи европротокола было оформлено 350 тыс. ДТП.

POS-терминалы АТОЛ Нео и МАКС получили сертификат совместимости с…

POS-терминалы АТОЛ НЕО 15/16 и АТОЛ МАКС 15/16 v2 официально признаны совместимыми с системой программ «1С:Предприятие 8» для работы в операционной…

Компания «Милк-АгроИнвест» застраховала почти 2 тыс. коров в СберСтраховании

Компания «Милк-АгроИнвест», входящая в Группу «АГРОИНВЕСТ», оформила договор страхования почти 2 тыс. коров в Липецкой области в СберСтраховании.