• 16 февраля, 2018
  • 108

Интерфакс: Комиссия Госдумы по депутатской этике разберется в обвинениях Лысакова

В письме говорится о том, что Лысаков в последнее время активно комментирует тему недобросовестных автоюристов, утверждая, что РСА сам попустительствует негативным тенденциям на рынке ОСАГО. В своих комментариях он говорит о преднамеренных банкротствах компаний, о выводе денег недобросовестными страховщиками, об участии сотрудников страховых компаний в мошеннических схемах.

«Недоумение вызывает обвинение страховщиков в создании рынка недобросовестных юридических услуг в ОСАГО. РСА является стороной, наиболее пострадавшей от действий недобросовестных автоюристов», – заявляет РСА в своем письме.

РСА ведет активную борьбу с этой проблемой. «Противодействие недобросовестным автоюристам и мошенникам второй год ставится во главу угла деятельности РСА в ряде регионов – там, где эта работа недостаточно активна, где злоупотребления процветают, уровень убыточности в ОСАГО достигает 300%», – комментирует обвинение эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

Представители самого РСА и страховых компаний принимают участие межведомственных совещаниях, направленных на противодействие недобросовестным автоюристам, которые проводит Генпрокуратура в регионах РФ, отмечает РСА.

Информационная активность Вачеслава Лысакова наносит о репутационный ущерб РСА и Банку России, говорится в письме в комиссию по этике. РСА просит рассмотреть эту конфликтную ситуацию и дать действиям депутата оценку в соответствии с компетенцией комиссии.

Примечательно, что 14 февраля союз получил первый официальный письменный запрос от депутата Вячеслава Лысакова на имя президента РСА Игоря Юргенса, комментирует ситуацию исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. До этого никаких запросов от депутата в РСА не поступало, однако регулярно звучали высказывания в СМИ, в которых он полностью отступал от данных автостраховщиков и игнорировал расчеты и статистику.

В своем запросе в РСА Лысаков просит предоставить предоставить информацию об определении ущерба, причиненного рынку ОСАГО страховыми мошенничествами в 2016 и 2017 годах, а также ущерба, причиненного злоупотреблениями правом со стороны автоюристов за тот же период. Также депутат запрашивает методики подсчета ущерба, причиненного рынку ОСАГО страховыми мошенниками, автоюристами в отдельности и доли таких выплат в общих выплатах ОСАГО. Кроме того, отдельно запрашиваются данные по ПАО «Росгосстрах», в том числе – размер судебных выплат компании в 2016-2017 годах, а также детализация судебных выплат топ-15 страховщиков ОСАГО.

«Прошу вас направить в мой адрес копии заявлений страховщиков или РСА в правоохранительные органы, где "в одном заявлении фигурирует множество договоров на сотни миллионов рублей"», – говорится в обращении депутата в РСА.

В РСА удивляются столь негативной окраске высказываний по такой чувствительной для потребителей и страховщиков теме. Сейчас РСА готовит подробный ответ на вопросы депутата, говорит Евгений Уфимцев.

«На протяжении нескольких лет до 2017 года РСА поддерживал проект, который возглавлял Вячеслав Лысаков – «Безопасные дороги». В прошлом году я и президент РСА Игорь Юргенс даже получили награды от Лысакова как руководителя проекта в связи с эффективностью данной программы», – отмечает Уфимцев.

Объем финансирования исследований, который проводил союз автостраховщиков в рамках программы «Единой России», составлял по данным источников 20-25 млн рублей в год.

Минфин, Центральный банк и страховое сообщество сейчас работают над концепцией либерализации ОСАГО, которая изменит систему и перераспределит финансовую нагрузку, увеличив ее для тех водителей, которые  приносят убыточность по договорам ОСАГО.

«Это означает, что рано или поздно убытки, принесенные автоюристами, будут переложены на плечи потребителей. Этому сопротивляются в настоящее время и Банк России, как регулятор, и сами страховые компании, которые ведут бизнес ОСАГО», – считает эксперт Анжела Долгополова.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам:

Обращение Российского союза автостраховщиков в думскую комиссию по этике – вполне закономерное и предсказуемое развитие ситуации вокруг конфликта, фактически спровоцированного Вячеславом Лысаковым. Действительно, депутат в последнее время позволил себе ряд не вполне взвешенных публичных суждений относительно деятельности РСА и ЦБ – как регулятора на страховом рынке, обвинив их как в неадекватном раздувании темы «автоюризма», так и, фактически, в создании и стимулировании рынка недобросовестных юридических услуг (последнее относится к страховщикам).

Оставляя в стороне эмоциональную составляющую этих обвинений, вызывает некоторое удивление следующий момент, касающийся уже содержательной стороны дела. Речь идет об обращении В.Лысакова в РСА, где он просит предоставить подробную информацию именно по этому вопросу – по вопросу, по которому он уже публично высказался, причем высказался жестко и безапелляционно! Так, может, следовало поступить наоборот: сначала обратиться за разъяснениями в РСА (возможно, и в ЦБ), изучить вопрос, встретиться с руководством (тем более, что, как выясняется, за плечами В.Лысакова – не один год сотрудничества с РСА) – и лишь потом делать публичные выводы и публичные обвинения?

Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт:

Депутат Лысаков решил наконец обратиться за уточнением в РСА. Это похвально, хотя это и  следовало сделать первым делом. Но, увы, проще публично обвинить, чем сесть и разобраться в сути проблемы.

Такое однобокое отношение депутата к деятельности криминальных автоюристов в обязательном автостраховании можно объяснить лишь непониманием самой сути проблемы. Как и большинство автовладельцев, Лысаков считает, что «криминальные автоюристы» – это все без исключения юристы,  помогающие пострадавшим добиться справедливого возмещения. Но криминальные автоюристы не защищают пострадавших в споре со страховыми компаниями. Их главная задача, пользуясь несовершенством законодательства, а часто идя на откровенное нарушение закона, заработать для себя.

Именно эта «околокриминальная» деятельность недобросовестных автоюристов и стала причиной роста нестраховых выплат. Так, только за девять месяцев прошлого года непосредственные выплаты по суду составили более 25 млрд, из них более 13 млрд – нестраховые (накладные), а 12,3 млрд – страховые выплаты. И любой человек, который знает разницу между большим и маленьким, посмотрев таблицу с судебными выплатами, невольно задастся вопросом: а почему в каких-то регионах непрофильных выплат почти нет, а где-то они в 10 раз больше?

То, что на рынке ОСАГО можно легко заработать немалые деньги, привлекло большое число разного рода мошенников. Страховые компании начали нести значительные убытки, уходить из проблемных регионов. У законопослушных автовладельцев начались проблемы с приобретением полисов, с получением страховых выплат.

Я сам участвовал в региональных  межведомственных совещаниях, и ни разу никто из присутствующих не сказал, что «черные» автоюристы – это миф. Поэтому еще большее недоумение вызывают обвинения в сторону РСА в каком-то потворничестве этим мошенникам. Только благодаря работе РСА и удается хоть как-то обратить внимание на эту проблему на самом высоком уровне.

Я считаю, что в случаях, подобных этому, можно и нужно обращаться в соответствующие инстанции. И РСА поступили абсолютно правильно, обратившись в комиссию по этике.

Похожие статьи

НСА: в пострадавшей от заморозков Волгоградской области введен режим…

По данным НСА, Волгоградская область располагает одним из наиболее крупных в России массивов площадей озимого сева, обеспеченных защитой по программе страхования…

ВСК застраховала автопарк РГБУ «Производственно-техническое управление главы и правительства…

Карачаево-Черкесский филиал Страхового Дома ВСК защитил полисами ОСАГО автопарк Республиканского государственного бюджетного учреждения «Производственно-техническое управление главы и правительства Карачаево-Черкесской республики».

Количество консультаций по поллинозу в 2024 году выросло в…

Эксперты группы компаний BestDoctor проанализировали количество обращений за онлайн-консультациями с вопросами по профилактике и лечению сезонного аллергического риноконъюнктивита (поллиноза) за март-апрель…