- 21 июня, 2018
- 137
Президент НСА Корней Биждов выступил с докладом на международной конференции в Баку
«Азербайджан и России объединяют не только общие исторические отношения, но и тенденции в экономике, – отмечает Корней Биждов. – Так, сельскохозяйственное производство является перспективным направлением для экспорта в обеих странах. В России на данном этапе порядка 36 тыс. сельхозорганизаций, 175 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпроизводство составляет 4,4% ВВП страны и 5,8% российского экспорта, и отрасль находится на подъеме».
В Азербайджане, как отмечали выступавшие, сельскохозяйственный сектор обеспечивает рабочими местами и доходами примерно 40 процентов населения в сельских районах. При этом отрасль может стать более продуктивным и прибыльным бизнесом, если расширить доступ сельхозпроизводителей к финансированию и с помощью агрострахования смягчить риски, связанные с сельскохозяйственным производством – такими, как погода и ценовая волатильность. По данным Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, в 2017 году большая часть сборов страховщиков пришлась на страхование сельскохозяйственных животных. А вот основная часть выплат – на страхование сельскохозяйственных растений.
«Сегодня поддержка агрострахования в Азербайджане регулируется законом «О поддержке и развитии сельского хозяйства в Азербайджане». Для стимулирования дальнейшего развития агрострахования уже разработан новый законопроект, направленный на стимулирование агрострахования в республике, – об этом рассказал в своем выступлении исполнительный директор Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим Алышов. В настоящее время документ находится на рассмотрении в парламенте Республики, и участники рынка надеются на то, что он будет принят до конца этого года.
«Вопрос изменения законодательной базы стоит на повестке дня и у российских агростраховщиков, – отметил Корней Биждов. – В прошлом году НСА стал инициатором законодательных изменений. Совместно с профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы РФ, Банком России, Минфином и Минсельхозом подготовлены и согласованы со всеми профильными ведомствами поправки, принятие которых позволит обеспечить гибкий подход при заключении договоров страхования с господдержкой с учетом специфики региональных и климатических условий. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме РФ, и мы также надеемся, что он будет принят до конца этого года».
Корней Биждов напомнил, что из-за изменения системы субсидирования, в 2017 году охват посевов страхованием с господдержкой в России снизился до критического значения в 1,7%, а в 2014 году он доходил до 18% от засеянной площади. При этом в 32 российских регионах были объявлены локальные ЧС, потери хозяйств оцениваются примерно в 4,5 млрд рублей. Из-за климатических условий растениеводство в России – рискованная отрасль: более 65 % выплат происходят из-за рисков, связанных с засухой; 16% – из-за переувлажнения почвы или наводнения; более 8% – риски зимнего периода. Как отметил Корней Биждов, НСА выступает за то, чтобы агрострахование было включено в общую систему риск-менеджмента АПК в рамках Госпрограммы развития АПК на период до 2030 года, а охват страхованием составлял не менее 30 % основных сельхозкультур и животных.
«Конференция в Баку стала площадкой, на которой представители различных стран смогли обменяться опытом, – говорит Корней Биждов. – Внимание к теме агрострахования – закономерно, так как сегодня от финансовой стабильности агропромышленного сектора зависит не только экспортный потенциал, но и в целом продовольственная безопасность страны».