- 26 июля, 2018
- 134
НСА: второе чтение законопроекта о расширении системы агрострахования Госдума планирует на 24 сентября
Заседание прошло под председательством главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина. В составе рабочей группы – представители Минсельхоза, Минфина, Банка России, Минэкономразвития, НСА, Торгово-Промышленной палаты.
Законопроект о поправках в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», внесенный Правительством РФ, Госдума приняла в первом чтении 3 июля. Второе чтение назначено на осеннюю сессию парламента – на 24 сентября.
Основная концепция законопроекта – повышение гибкости и расширение условий агрострахования с господдержкой. Для этой цели предлагается отменить порог утраты 20% урожая, при превышении которого потери агрария становятся страховым случаем, расширить перечень подлежащих страхованию рисков и диапазона франшиз (доли риска, который аграрий оставляет на своей ответственности, не передавая страховщику), предоставить возможность аграрию страховать урожай или животных на 70% от стоимости (сегодня разрешено только 80%).
Изменение системы агрострахования вызвало широкий интерес – к нему поступило более 90 поправок, отметил депутат Владимир Кашин. Со своей стороны он высказался за расширение страховой защиты аграриев не только от природных, но и от ценовых рисков, связанных с колебанием доходов аграриев.
«По итогам совещания принято решение продолжить интенсивное взаимодействие в рамках рабочей группы по выработке общей позиции по основным вопросам законопроекта. Ее решено подготовить к следующему заседанию, которое назначено на 27 августа», – комментирует президент НСА Корней Биждов.
НСА поддерживает принятие данного законопроекта, разработанного активном участии союза, аграрных комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ, Минфина, Минсельхоза и Банка России, поскольку он повышает доступность агрострахования для сельхозпроизводителей, прокомментировал президент НСА. НСА также считает принципиально важной поправку, представленную ко второму чтению, которая предлагает ввести возможность дополнять систему агрострахования с господдержкой пилотными программами, условия которых должны быть согласованы Минсельхозом, Минфином и Банком России. Программы могут применяться в рамках отдельного региона, в отношении определенной сельхозкультуры, риска или категории агробизнеса. С этой инициативой уже выступал и НСА, так как в союз неоднократно поступали обращения союзов аграриев и региональных органов АПК о необходимости адаптации программ агрострахования.
«Это важный вопрос, связанный с приближением условий агрострахования к конкретным потребностям аграриев в регионах, – подчеркнул Корней Биждов. – Условия агропроизводства в различных регионах, у крупных агрохолдингов и малого фермерства сильно различаются. Их потребности невозможно удовлетворить в рамках единого типового полиса. Уже сегодня к нам обратился пострадавший от града Краснодарский край, которому требуется адаптированная программа страхования урожая».
Отработка нововведений в рамках пилотных программ, установление особых условий страхования для отдельных рисков – общемировая практика, подчеркнул президент НСА. «В противном случае, для любого дополнения программы – например, введения особых условий страхования риска града или малого фермерства – нам придется снова изменять закон, – поясняет президент НСА. – Этот процесс занимает больше года, и еще несколько месяцев уходит на корректировку подзаконных актов. Таким образом, новация дойдет до аграриев только на третью весну. У нас нет времени развиваться такими темпами, в тот момент, как основные конкуренты России на мировом рынке продовольствия могут адаптировать программы страховой защиты для аграриев практически в рабочем режиме».
Принятие положения о пилотных программах, по мнению президента НСА, даст возможность, в том числе, подойти к вопросу, который серьезно волнует аграриев, – о введении программы страхования доходов агропредприятий. «Такое страхование для России является новационным, при его внедрении неизбежно возникнут технические вопросы, которые лучше отработать на пилотном проекте», – полагает Корней Биждов.