- 20 февраля, 2020
- 144
В России появился новый вид завещания
Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, в России уже зарегистрировано 736 совместных завещаний. Напомним, возможность оформлять супругам одну последнюю волю на двоих появилась летом прошлого года: соответствующий закон вступил в силу 1 июня 2019-го. В отличие от личного завещания в совместном завещании можно «установить правовые последствия своего волеизъявления в зависимости от очередности смертей». Иными словами, можно прописать, например, что доля совместно нажитого имущества одного из супругов не входит в наследственную массу после его смерти, но лишь после кончины обоих супругов. В совместном завещании можно также определять наследников и их доли, а также лишать наследства. В то же время закон защищает права обязательных наследников, которые получают свою долю наследства после смерти одного из супругов вне зависимости от того, что супруги решили в совместном завещании. Совместное завещание очень легко отменить, однако некоторые пары воспринимают его составление как подтверждение доверия друг другу и единства помыслов.
Почему так важно прийти к нотариусу именно вдвоем? Стандартная ситуация: семейная пара живет в своей квартире, которой оба владеют в равных долях. Один человек умирает, и тут же на его долю объявляется тьма наследников-претендентов. Тому, кто пережил трагедию потери, приходится вести юридические бои за квадратные метры. Выйти из них без ущерба, скорее всего, не удастся. В совместном же завещании можно предусмотреть, что оставшийся супруг пользуется до конца дней совместной собственностью. Овдовевший супруг или супруга избежит тяжелых и неприятных судебных баталий с родней. Поэтому на распространенный вопрос: а что будет, если, скажем, жена после смерти мужа отменит совместное завещание? – есть вполне логичный ответ: это ее право. Документ защищает именно ее интересы. Если она не захочет воспользоваться защитой, вряд ли надо возражать.
Всего в России зарегистрировано 736 совместных завещаний, из них 105 – в Москве и области, еще 60 в Санкт-Петербурге. «В других регионах страны популярность нового нотариального действия также набирает обороты», – рассказывают в Федеральной нотариальной палате. Значительный интерес к совместным завещаниям проявляют пожилые пары.
Стоит отметить, что на фоне "традиционных" завещаний, которых за прошлый год было оформлено 533,2 тысячи, данные статистики по совместным завещаниям не такие впечатляющие. Однако необходимо понимать, что это новый правовой институт, который россиянам еще только предстоит освоить. Совместные завещания основываются прежде всего на полном доверии и взаимном согласии супругов.
Адвокат из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» Ксения Лузина отметила: «Возможность заключения совместного завещания супругов по большей части заимствована из практики зарубежных стран, в том числе Англии, Германии, Италии, Швеции, Дании и большинства других европейских государств. Для России данный институт права является новым, отсюда следует ожидать сложностей не только с введением данных сделок в практику нотариусов, но по большей части с практикой судебных споров, которые неизбежно будут возникать, поскольку данная сделка оспорима. Всегда найдется кто-то, кого может не устроить завещание. Оспорить завещание может как один из супругов, так и любое заинтересованное лицо, включая наследников, что само по себе требует ответственности и внимательности при заключении данной сделки, как нотариусами, так и сторонами. Основным отличием совместного завещания супругов от обычного завещания является то, то завещание может быть составлено и иметь юридическую силу только в период брака, что усматривается из самого названия сделки. В целом, анализируя процедуру и последствия составления совместного завещания супругов, стоит отметить, что данный документ, прежде всего, носит доверительный характер. Брак и доверие является фундаментом в совершении данной сделки. Если две этих составляющих исчезнут, сделка прекратит свое существование. Очевидно, что нотариус в данной сделке не является заинтересованным лицом, а вот супруги по отношению к условиям данной сделки всегда будут заинтересованными лицами и в случае утраты доверия, распада семьи и как следствие расторжения брака судебный спор по оспариванию данной сделки, несомненно, обретет право на существование. По большей части, в заключении данной сделки будут заинтересованы супруги, прожившие более длительное время в браке, ведь молодых супругов больше интересуют сделки по определению режима совместной собственности и вполне объяснимо, что им будет более интересен брачный договор, чем завещание. Как говорится, чем крепче брак, тем надежнее завещание. В целом, возможно, не стоит в ближайшее время ожидать существенных изменений и поправок к данному нововведению на законодательном уровне, скорее стоит присмотреться к развитию судебной практики по спорам, связанным с оспариванием данных сделок».
Итак, что отличает совместное завещание? То, что у супругов появляется больше возможностей распределения наследства. При этом появляется возможность включать совместное имущество супругов в наследственную массу только после кончины обоих. Можно назначать наследников и определять их доли, можно исключить наследников, кроме обязательных. При этом следует помнить, что совместное завещание – инструмент хрупкий. Оно аннулируется при разводе супругов или, если один из них составил личное завещание. Поэтому, составленное совместное завещание, действительно может послужить подтверждением согласия и единства помыслов супругов.