• 29 апреля, 2020
  • 138

Кому принадлежат права интеллектуальной деятельности сотрудника?

Многие наниматели не задумываются о том, что плоды ежедневного труда их работников (особенно творческих профессий) – это полноценные объекты авторского права, которые относятся к интеллектуальной собственности компании. Неправильное оформление таких объектов чревато серьезными проблемами. Например, работник может заявить о своих правах на созданный продукт, потребовать вознаграждения или использовать его для личной выгоды. Какие же меры нужно принять каждому предусмотрительному работодателю, в штате которого есть творческие сотрудники, программисты, конструкторы, архитекторы?

По данным издания, Rambler Group готовит документ, который будет разграничивать права на интеллектуальную собственность компании и сотрудников. Это подтвердил источник vc.ru, слышавший об обсуждениях вокруг документа. Кроме того, в Rambler Group подтвердили vc.ru разработку документа. Так, в компании уточнили, что его готовят несколько департаментов интернет-холдинга, в том числе около 20 технических руководителей, правовой департамент и департамент по работе с персоналом и внутренним сервисам. «Цель разработки документа — формализовать, зафиксировать и разграничить между разработчиком/автором и компанией права и ответственность. Это поможет в дальнейшем избежать конфликта интересов при возникновения спорных ситуаций между сотрудником и компанией», — добавили в Rambler Group.

Документ должен помочь разграничить права при возникновении споров о служебных произведениях и правах компании на них, подтверждает собеседник vc.ru. Также документ должен описать, какие продукты относятся к собственности компаний и под какой лицензией их можно публиковать, может ли компания получить права на разработанное сотрудником в свободное от работы время ПО и как именно, а также как можно поощрить сотрудника за такую разработку.

Очень часто подобные конфликты заканчиваются плохо для компании. Сотрудники, используя наработки бывшего работодателя, создают свой бизнес. Или переходят к конкуренту, укрепляя его позиции на рынке. Или продают программный код третьему лицу. Либо просто сливают важную информацию в сеть. Например, бывший сотрудник IT-компании выложил в сеть раннюю версию операционной системы, ее бесплатно скачало множество пользователей, что принесло огромные убытки компании.

Поможет ли документ определить, кому принадлежат права на интеллектуальную собственность, прокомментировала управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая: «В эпоху цифровых технологий вопрос разграничения исключительных прав на служебное произведение (т.е. произведенное в рамках выполнения трудовой функции) стоит особенно остро. Как показывает практика Бюро, на этапе старта проекта (особенно если бюджет старт-апа небольшой) этим вопросам редко уделяют должное внимание. Однако если проект оказывается достаточно успешным, вокруг интеллектуальной собственности компании разворачиваются целые боевые действия. Партнеры, работники, фрилансеры делят свои произведения, не всегда честными методами. Нередко, это приводит к разделу компании, уменьшению стоимости проекта, а то и необходимости создавать всё с нуля.
Безусловно, действительно успешному проекту новый старт не страшен, а то и вовсе открывает совершенно новые горизонты. Но расходы на судебные тяжбы и урегулирования конфликтов достаточно велики.

Со своей стороны, мы всегда советуем нашим доверителям решить вопрос авторских прав на будущие произведения, а равно возможных вариантов раздела бизнеса с партнерами в самом начале. Пусть траты на разработку пакета документов выглядят преждевременными и необоснованными, но в итоге дальновидные предприниматели экономят и время, и деньги».

Напомним, в конце 2019 года интернет-холдинг предъявил претензии компании nginx, созданной бывшим сотрудником Rambler. Тогда Rambler Group заявила о нарушении её эксклюзивных прав на веб-сервер с открытым исходным кодом nginx. В компании утверждали, что права на технологию принадлежат ей, поскольку сооснователь компании-разработчика Игорь Сысоев создавал nginx во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. Против nginx было заведено уголовное дело, права на предъявление претензий Rambler Group передала Lynwood Investments. В защиту nginx, в частности, выступили «Яндекс», Mail.ru Group, бывшие руководители Rambler и другие. После освещения конфликта в СМИ совет директоров Rambler Group по инициативе «Сбербанка» (ему принадлежит 46% интернет-бизнеса холдинга) потребовал добиться прекращения уголовного дела против nginx, а также расторгнуть договор с Lynwood Investments. 24 апреля 2020 года Rambler Group отчиталась о выполнении требований.

Похожие статьи

ПЭК запускает ежедневные беспилотные перевозки

В 2025 году компания планирует нарастить число автономных рейсов до четырех в сутки. В перспективе оператор рассчитывает на 10% сократить себестоимость…

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по автострахованию за 2 недели…

За период с 14 по 27 октября «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 2,7 миллиарда рублей в сегменте автострахования.

Уровень проникновения чат-ботов в банках вырос до 29% —…

23 октября в Москве Naumen представил результаты ежегодного исследования контакт-центров российских банков.