• 10 июля, 2020
  • 140

Журналистам объявлена война или халатная недоработка следствия?

Сломанная полицейским рука фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю, обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, задержание и обвинение в госизмене корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обыск у главреда журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, массовые задержания журналистов, вышедших на одиночные пикеты в поддержку И.Сафронова, многочисленные обыски у Петра Верзилова не оставляют оснований думать иначе.

Советника «Роскосмоса», бывшего журналиста “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова арестовали до 6 сентября по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Его подозревают в передаче данных чешской спецслужбе, которая якобы действовала под руководством США. Господину Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Сам он свою вину отрицает и связывает преследование с журналисткой деятельностью. Многие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова.

Информацию о том, что советник главы «Роскосмоса», бывший журналист Иван Сафронов в 2017 году якобы передал секретные данные, ФБС могла получать от Службы внешней разведки (СВР). По данным “Ъ”, ведомство контролировало переписку господина Сафронова, которую он вел через домашний компьютер. По заключению СВР, данные, которые отправил Иван Сафронов, в Чехии получил человек, который может быть связан с разведкой этой страны. В Чехии информацию о деле господина Сафронова пока не комментировали. Сам он свою вину отрицает и связывает преследование со своими журналистскими материалами. 

Бывший сотрудник газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» сказал своим адвокатам, что сейчас он пытается выяснить, за какие именно публикации он подвергается уголовному преследованию. В Лефортовском СИЗО у Сафронова нет доступа к статьям. Как рассказали газете «Коммерсантъ» защитники Сафронова, сейчас он пытается вспомнить и проанализировать буквально каждую из них.

Иван Сафронов всегда отличался честностью, порядочностью, борьбой за справедливость и принципиальной позицией по всем вопросам. Зачастую его материалы обличали неудачи, провалы, коррупционные схемы в военном ведомстве и приводили к проверкам и даже возбуждению уголовных дел. При этом ни на одной из его работ у него не было доступа к государственным секретам. Как могла сложиться такая ситуация, что задержали человека за госизмену у которого не было доступа к гостайне? Фактически получается, что задержали «пешку», который выступал просто в роли курьера. Сделано ли это специально, чтобы устранить неугодного и талантливого журналиста или халатная недоработка следствия, чтобы сокрыть истинный источник утечки информации? При этом на допрос не пустили его адвоката, а сам процесс засекретили и скрыли от общественности и СМИ.

Заключения о наличии государственной тайны в сведениях, переданных советником главы Роскосмоса Иваном Сафроновым представителю спецслужб Чехии, были подготовлены в Минобороны России и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Об этом ТАСС сообщил адвокат Иван Павлов. «В деле, как мы смогли понять в ходе рассмотрения ходатайства следствия об избрании Сафронову меры пресечения, есть два заключения специалистов – Министерства обороны России и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСТВС), которые, если доверять позиции следствия, пришли к выводу, что передаваемые нашим подзащитным данные содержали гостайну», – сказал он. Ранее Павлов сообщил, что в уголовном деле содержится два заключения специалистов, подтверждающие секретность переданных Сафроновым сведения. Одно заключение датировано сентябрем 2019 года, второе – маем 2020 года. Защита Сафронова считает, что ФСБ пытается доказать отсутствие связи между госизменой и его журналистской деятельностью. «Мы видим, что следствие пытается доказать отсутствие связи между подозрением в госизмене и журналистской деятельностью Сафронова, это их главная задача», – высказал мнение Павлов. Защитник предположил, что в число свидетелей по делу попадет ближайший «журналистский круг» Сафронова. «Следствие на данный момент не сообщило, исключает оно или нет возможность того, что в деле Сафронова появятся другие фигуранты, этот вопрос не обсуждался. Но мы ожидаем допроса окружения нашего подзащитного из числа коллег по журналистике», – сказал защитник.

Тем временем, защита обвиненного в государственной измене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова уже обжаловала его арест. Об этом сообщил его адвокат Евгений Смирнов, передает «РИА Новости». «Сегодня мы вместе с адвокатом Иваном Павловым подали апелляционную жалобу на постановление Лефортовского суда Москвы», — сообщил Смирнов. Позже пресс-служба суда сообщила РБК, что 8 июля к ним поступила апелляционная жалоба от адвокатов Павлова и Смирнова на постановление об избрании журналисту меры пресечения в виде заключения под стражу.

Владимир Путин не может заниматься уголовными делами, даже если это «очень известный, очень талантливый журналист» Иван Сафронов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако ему будут докладывать о настроениях в СМИ, сказал он. Один из журналистов отметил, что сейчас вся отрасль чувствует давление, поскольку растет число задержаний среди коллег. В связи с этим возник вопрос, не должен ли президент обратить на это внимание. «Нет, безусловно, настроение отрасли — это то, что, безусловно, должно быть и будет докладываться президенту, и те взгляды, которые озвучивают представители отрасли, тоже. Безусловно, это будет доводиться до сведения президента», — сказал господин Песков. На вопрос о том, нет ли какой-то реакции президента, он ответил: «Я не могу вам говорить о какой-то реакции президента».

Зарубежные СМИ очень смело и открыто высказались об аресте журналиста и сотрудника «Роскосмоса» Ивана Сафронова по обвинениям в шпионаже в пользу Чехии.
•    Reuters: «Адвокат Сафронова Иван Павлов сказал, что, по мнению следствия, Сафронов передал секреты Чешской Республике по интернету в 2017-м. Информация касалась поставок российского вооружения на Ближний Восток и в Африку. <…> The Bell написал, что статья, над которой работал Сафронов, исчезла с сайта «Коммерсанта». В ней говорилось, что Египет согласился купить российские истребители Су-35. Вашингтон угрожал Египту санкциями, если бы сделка прошла».
•    The Guardian: «В последние несколько лет было множество процессов о государственной измене, часто против пожилых ученых, которые утверждают, что занимались рутинной научной работой в сотрудничестве с западными коллегами». 
•    Корреспондент BBC в Москве: «Информацию по шпионским делам очень тяжело получить, процессы идут за закрытыми дверями, и даже юристам защиты запрещено делиться ключевыми доказательствами… ФСБ назначает собственных экспертов, чтобы определить, что является гостайной, и оспорить их выводы почти невозможно».
•    The New York Times: «Российских журналистов, которые нападают на власть, часто травят, задерживают, подставляют и даже убивают. <…> Г-н Сафронов присоединился к газете "Коммерсантъ", чтобы занять место военного обозревателя, которое раньше занимал его отец, тоже Иван, который погиб в марте 2007-го после падения с 5-го этажа». «Прокуроры описывали падение как суицид, но коллеги отвергли это объяснение и подозревали, что это имитация. Сафронов-старший умер после публикации нескольких сенсаций, которые привели российских военных в ярость».

Управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая отметила: «Очень тяжело комментировать уголовные дела. Особенно такие процессы. Адвокатская закалка дает нашему брату некий запас прочности, саркастичности, что ли, позволяющий видеть перспективу, надеяться на справедливость в наших процессах. Дела о госизмене исчерпывают все лимиты прочности и оптимизма. Если начать с лаконичной буквы закона, то объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ подразумевает, что разглашение гостайны возможно только, если таковые сведения официально были доверены обвиняемому или стали известны ему по долгу службы, по работе, учебе, в иных установленных законом случаях. Я не вижу в общедоступных источниках достоверных данных, подтверждающих допуск журналиста Ивана Сафронова на каком-то этапе его карьеры к гостайне. Если же спорные сведения стали доступны ему «без допуска», из традиционных журналистских источников, то в такой ситуации усматривается в первую очередь халатность тех лиц, которые допустили утечку важных сведений. Вопрос, как может лицо знать о секретности сведений, к которым не получало официальный допуск по закону, ставился еще в давнем деле ученого Валентина Данилова, которого в начале 2000 гг. судили по аналогичной фабуле за передачу секретных научных сведений китайским ученым. На тот момент Красноярский краевой суд поставил под сомнения состоятельность экспертиз по секретности, проведенных спецслужбами, и даже из доступных для широких масс сведений видно, какая нешуточная борьба между «долгом» и «справедливостью» шла в душах отдельных судей. Позднее, в 2015 г. ЕСПЧ признал жалобу защитников Данилова обоснованной и принял её к рассмотрению. В деле Ивана Сафронова вопрос определения секретности разглашенной информации также является слабым местом. Очевидно, что экспертизу секретных сведений можно поручить только секретным службам, а значит ни о какой независимости такого специалиста и беспристрастности речи быть не может. Я очень хочу верить, что буква закона и требования справедливого судебного процесса стоят для большинства судей выше палочной системы и веления долга. Победой будет, если в процессе у них возникнут хотя бы такие же сомнения, как по делу Валентина Данилова. И наконец, то сомнение, которое не оставляет меня как обывателя, не адвоката. Иван Сафронов при назначении на должность советника главы «Роскосмоса» явно проходил проверку на профпригодность и политическую лояльность. Факт нахождения в разработке с 2012 г. был настолько несущественным, что позволил пройти ему эту проверку?».

Отметим, за 20 лет в стране осуждены за госизмену и шпионаж около 100 человек. Еще 278 приговорены за разглашение гостайны. Впервые за последние 23 года за госизмену преследуют журналиста. Статья об измене Родине в Уголовном кодексе РСФСР 1926 года имела печально известный номер 58-1. Измена Родине каралась расстрелом или 10 годами лагерей с конфискацией имущества, для военных альтернативы расстрелу не было. Всего 58-я содержала 14 частей: о шпионаже, захвате власти, контактах с иностранцами, контрреволюционной пропаганде, саботаже, терактах, «помощи международной буржуазии», недонесении о преступлении, активной борьбе против рабочего класса, подрыве промышленности, разрушении коммуникаций, о склонении иностранного государства к вторжению в СССР. В 1961 году 58-я статья утратила силу, вместо нее появилась 64-я с прежней санкцией и новой формулировкой. В 1997 году вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, и вместо «измены Родине» в нем появилось понятие «государственная измена». С 2012 года понятие о госизмене в статье 275 УК РФ сформулировано так: «Государственная измена, ст. 275 (2012 г.) — …совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Похожие статьи

ПЭК запускает ежедневные беспилотные перевозки

В 2025 году компания планирует нарастить число автономных рейсов до четырех в сутки. В перспективе оператор рассчитывает на 10% сократить себестоимость…

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по автострахованию за 2 недели…

За период с 14 по 27 октября «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 2,7 миллиарда рублей в сегменте автострахования.

Уровень проникновения чат-ботов в банках вырос до 29% —…

23 октября в Москве Naumen представил результаты ежегодного исследования контакт-центров российских банков.