- 15 сентября, 2020
- 142
ВСП настаивает на создании условий для быстрого развития инноваций в здравоохранении
Здравоохранение стремительно развивается за счет новых технологий, направленных на улучшение здоровья и повышение качества жизни пациентов. О том, насколько оперативно инновации входят в жизнь пациентов, какие преграды, в том числе законодательные, могут затруднять распространение инноваций, обсудили представители власти, пациентского и экспертного сообщества на Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину».
Организатором Форума выступил Всероссийский союз пациентов. Соорганизатор – Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова. Информационная поддержка предоставлена Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Среди ключевых спикеров – Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, Директор ФГБНУ «МГНЦ» Сергей Куцев, руководители ВСП и Всероссийского общества орфанных заболеваний, представители Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, ФАС, Ассоциации международных фармацевтических производителей.
Наиболее острыми вопросами обсуждения стали критерии оценки инновационных лекарственных препаратов и методов лечения, механизм интеграции инноваций в систему здравоохранения.
Из-за пандемии коронавируса востребованность многих инноваций возросла, например, дистанционная продажа лекарств, в том числе рецептурными препаратами. И здесь участники дискуссии пришли к единому выводу – нужны поправки в закон, которые обеспечат поэтапный допуск к продаже рецептурных препаратов до внедрения электронного рецепта.
«Позиция пациентского сообщества заключается в сокращении времени попадания инновационных методов лечения и лекарственных препаратов к пациенту. В условиях общего недофинансирования системы здравоохранения, прорыв в инновациях невозможен, поскольку неразрывно связан с дополнительными расходами. А это жизни реальных людей или снижение качества жизни пациентов, не получивших вовремя доступ к инновационным препаратам. Значит во многих сферах законодательство не успевает за изменением ситуации и развитием технологий и его необходимо совершенствовать. Мы настаиваем на изменениях, которые требуют модернизацию законодательного регулирования в медицинской сфере», – подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
«Пандемия обнажила проблемы, которые пациентское сообщество поднимало уже давно. Это острая потребность в расширении внебольничной помощи на дому. Регулярное плановое лечение в домашних условиях для пациентов с орфанными заболеваниями и
другими заболеваниями самое безопасное и комфортное, а для системы здравоохранения еще и экономически выгодное. Доказано, что стоимость лечения в условиях стационара на дому в 10 раз дешевле, чем организация койко-места в стационаре. Остро стоит необходимость развития системы стационар замещающих технологий, как наименее затратного для государства лечения в сравнении со стационарным и снижающее риски инфицирования в период пандемии, использования на дому медицинской аппаратуры», – сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
«Поставленные перед экспертами вопросы, среди которых модернизация системы внедрения инновационных лекарственных препаратов, новых технологий, лечебного питания, отвечают современным запросам общества, – считает Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. – В работе Комитета по охране здоровья, направленной на развитие инновационных технологий в сфере здравоохранения, мы также видим, что в сфере лекарственного обеспечения больных тяжелыми, онкологическими, нейродегеративными и орфанными заболеваниями накопилось много вопросов – от клинических исследований до программ госгарантий и мер поддержки отечественных производителей. Комитет по охране здоровья в разрешении этих вопросов идет рука об руку с пациентским сообществом и федеральными органами исполнительной власти», – отметил Дмитрий Морозов.
Результатом публичного экспертного обсуждения стало формирование дорожной карты с указанием конкретных решений по повышению доступности инновационных медицинских технологий и лекарственных препаратов.
Работа по подготовке документа началась почти за месяц до мероприятия и стала не менее важным событием для сферы здравоохранения, чем форум. В основе дорожной карты – большая аналитическая работа широкого круга экспертов по темам, которые были вынесены в программу форума.
Уже в конце дня проведения форума закончилась доработка дорожной карты и документ был направлен на ознакомление в Госдуму и Совет Федерации. После этого представители пациентских организаций планируют обсудить с органами власти предложения Дорожной карты, а также изменения в законодательстве в поддержку инноваций в здравоохранении.