- 8 октября, 2020
- 142
Президент НСА Корней Биждов: с 2023 года агрострахование заменит систему компенсаций из бюджета при ЧС
На круглом столе заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова заявила о готовности Минсельхоза России в ближайшие дни внести в Правительство РФ проект изменений в закон об агростраховании. Данный законопроект предусматривает три принципиальные инновации. Первая – это введение двухуровневой системы страхования с внедрением страхования риска утраты урожая в случае ЧС, при котором будет компенсироваться стоимость прямых затрат на его выращивание (сейчас есть возможность застраховать урожай для компенсации стоимости утраченной продукции). Второе нововведение – это снижение затрат на страхование для малых и средних хозяйств до 20% от стоимости страхового полиса за счет увеличения доли государственного субсидирования до 80% (сейчас – 50%). Третье – включение механизма разработки и внедрения в систему агрострахования дополнительных страховых программ, рассчитанных на специфику отдельных направлений агропроизводства (например, садоводства).
Одновременно с расширением системы агрострахования Минсельхоз анонсировал изменение подходов государства к рискам АПК. Как сообщила Елена Фастова, принцип повышенной погектарной поддержки для аграриев, приобретающих страховой полис, будет к 2023 году постепенно заменен на предоставление такой поддержки только застрахованным хозяйствам. Кроме того, предполагается отказ от механизма компенсации ущерба в АПК от чрезвычайных ситуаций на основании межбюджетных трансфертов, который был введен с 2014 года Постановлением Правительства РФ №1441.
«Системная политика Минсельхоза стала главным фактором, благодаря которому в агростраховании, на наш взгляд, произошел перелом: если в прошлых периодах мы говорили о восстановительной ситуации, то сейчас обсуждаем варианты развития, и это принципиально важно» – заявил президент НСА Корней Биждов в выступлении в рамках панельной дискуссии. Основой для развития, по его оценке, станут готовящиеся законодательные изменения. «Основные параметры законопроекта нами поняты; есть еще отдельные элементы и детали законопроекта, которые мы будем обсуждать, но главный тезис заключается в том, чтобы условия страхования были максимально приближены к интересам аграриев. После принятия данного закона могут быть сформатированы отдельные программы страхования под потребности отдельного региона и отдельных видов производства», – заявил президент НСА Корней Биждов.
Он отметил рост спроса на страхование рисков растениеводства: по данным НСА, под урожай 2020 года с учетом озимого клина в стране было застраховано уже 5,6 млн га, что на 2 млн га превышает показатель годом ранее (3,4 млн га). При этом в 7 регионах был обеспечен охват более 20% сева. Также активизируется страхование многолетних насаждений – застрахованы первые 4 тыс. га. Охват рисков животноводства превысил на текущий момент 25% от промышленного поголовья, кроме того, с этого года стало развиваться страхование рыбы: заключены первые договоры в трех регионах.
Президент НСА отметил в своем выступлении и проблемы, которые до сих пор сохраняются в области страхования растениеводства. На карте страны осталось несколько кластеров, в которых страхование урожая находится на зачаточном уровне с охватом менее 3% от пашни или отсутствует. Порядка 10 субъектов РФ еще практикуют задержки при перечислении страховых субсидий. Стала намного менее распространенной, но не до конца исчезла с рынка практика приобретения аграриями некоторых регионов полисов страхования с минимальной страховой защитой и только от одного риска, что не обеспечивает эффективную страховую защиту. Общий вывод – необходимо усиливать разъяснительную работу с аграриями, подчеркнул президент НСА.
Этот вывод поддержали представители руководства органов управления АПК в регионах, выступившие в рамках дискуссии. О результатах развития агрострахования доложили представители минсельхозов Омской, Ростовской и Самарской областей, которые высказались за расширение практики проведения информационных мероприятий для аграриев с участием НСА.
Со стороны страхового рынка выступил генеральный директор компании «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин, который отметил очевидный и существенный рост интереса аграриев к возможностям страхования. «К основным тенденциям этого года мы относим увеличение страховой премии и рост застрахованных площадей в сегменте, увеличение среднего количества опасных природных явлений, указанных в одном договоре, по сравнению с 2019 годом. (…) Страхователи ищут более удобные комбинации рисков, обеспечивающие действительно оптимальную защиту», – подчеркнул глава страховой компании. Еще одной тенденцией он назвал рост интереса к страхованию в сегменте малых и средних хозяйств, а также к страхованию рисков животноводства, товарной аквакультуры, садоводства. «Мы наблюдаем взрывной интерес в части страхования садов, особенно в последние 2 месяца», – указал Сергей Простатин. Со стороны страхового рынка, он отметил значимость развития дистанционных и цифровых технологий, которые активно применяются его компанией.
«Главной задачей НСА на ближайший период становится поддержание и развитие намеченных тенденций в агростраховании по всем направлениям на основе законодательной базы, которая в течение ближайшего года должна быть изменена», – подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам заседания.