- 3 декабря, 2020
- 133
Поликомпонентные вакцины для детей раннего возраста будут включены в национальный календарь профилактических прививок
18 сентября 2020 года была принята и одобрена Правительством РФ Стратегия Развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Теперь необходима последовательная реализации плана мероприятий Стратегии, в том числе достижение полного охвата детей комбинированными вакцинами, расширение когорты взрослого населения, имеющих высокий и умеренный риск развития пневмококковой инфекции, определение возможностей внедрения перспективных разработок, не прошедших на настоящий момент регистрацию на территории РФ.
В рамках XI Всероссийского конгресса пациентов 27 ноября 2020 года состоялась «Конференция по иммунопрофилактике «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики в период пандемии COVID-19». Врачи, эксперты и представители пациентских организаций обсудили изменения, необходимые для совершенствования и оптимизация НКПП и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Развернувшаяся дискуссия стала одной из самых непростых и продолжительных в рамках Конгресса.
Ценность вакцинации нельзя ограничивать исключительно лишь прямым воздействием на сокращение смертности, вакцины – это действенный инструмент по сокращению общего времени болезней на семью и снижения расходов на здравоохранение и общество в целом.
По мнению главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико требуется реализация масштабной информационной кампании по поддержке вакцинации с привлечением СМИ. Акцент нужно сделать на том, чтобы у людей было достаточно достоверной информации о вакцинопрофилактике.
О том, что вакцинировать необходимо не только детей, но и взрослое население сказала Президент Союза педиатров России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор, академик РАН, д.м.н. Лейла Намазова-Баранова. «Риск тяжелого течения, летальных исходов, риск заболеть ковидом повышается с возрастом и количеством хронических заболеваний. И это говорит о том, что мы должны перенести фокус вакцинации с детей на вакцинацию населения в целом».
Необходимо проводить работу с родителями. Марина Журавлева, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ, Главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы, профессор, д.м.н. отметила, что «Некоторым мамам нужно сделать прививку от недоверия врачам и гипер доверия непрофессиональным обсуждениям в сети. Результатом рекомендаций в сети становятся осложнения, инвалидизация детей на фоне тяжелых осложнений. Доказательная база о необходимости вакцинировать имеет самый высокий уровень. Двух мнений быть не может – однозначно вакцинация», – подчеркнула Марина Журавлева.
Иммунизация – это основная медицинская услуга, которая должна быть приоритетной для профилактики инфекционных болезней. Николай Брико подчеркнул важность непрерывности вакцинации во время пандемии. И не только детей, но и взрослых лиц из группы риска – беременные, люди с хроническими заболеваниями, 65+. Необходима оптимизация Национального календаря прививок и внесение вакцинации против коронавирусной инфекции».
Работа по модернизации календаря прививок уже ведется в настоящее время. Начальник отдела нормативно – правового регулирования и совершенствования первичной медико-санитарной помощи детям Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Евгения Цой рассказала, что получено свыше 300 предложений от заинтересованных органов федеральной власти, научных организаций, экспертного сообществ. Наибольшее число предложений поступило по совершенствованию национального календаря профилактических прививок и календаря по эпидемическим показаниям. План по оптимизации и совершенствованию календаря прививок должен быть направлен в Правительство во второй половине декабря 2020 г. «Все поступившие предложения не могут быть учтены в данном плане, поэтому принято решение о создании Дорожной карты по дальнейшей доработке и совершенствованию национального календаря. В этом документе планируется прописать включение каждой вакцины с мероприятиями, которые необходимы для ее включения в календарь», – отметила Евгения Цой.
Днем ранее на пленарном сессии Конгресса Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России анонсировала проведение в ближайшее время заседания рабочей группы по такому наболевшему вопросу как вакцинация детей раннего возраста против гемофильной инфекции, полиомиелита с применением комбинированных вакцин.
«В процессе работы по включению комбинированной вакцины в национальный календарь, у нас возникли некоторые расхождения по схеме вакцинации детей, которую требуется обсудить с участием специалистов. Сейчас мы ждем их рекомендации и примем решение уже в декабре. Таким образом, все вакцины, которые прописаны в Стратегии войдут в Национальный календарь профилактических прививок», – подчеркнула Евгения Цой.
Ирина Михеева, заведующая лабораторией иммунопрофилактики ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, руководитель Научно-методического центра иммунопрофилактики Роспотребнадзора, профессор, д.м.н. обратила внимание на перспективы развития национального календаря прививок на примере регионов. «Отдельные регионы за счет средств своего бюджета могут расширить список вакцин, которые применяются в рамках НКП. Думаю, что организации пациентов могут выходить напрямую на региональные власти, потому что каждый регион может принять свою программу вакцинопрофилактики. Главное, чтобы эта программа была тщательно научно проработана, обоснована и финансово обеспечена».
«В свете пандемии мы еще раз убедились в том, что предупредить заболевание гораздо проще и эффективнее, чем его лечить. Если мы своевременно направим средства на вакцинацию и предупреждение заболеваний, то сэкономленные средства будут использованы для спасения других пациентов», – прокомментировал дискуссию Олег Альмендеев, директор проектов Всероссийского союза пациентов.
Сопредседатель Всероссийского конгресса пациентов Ян Власов подчеркнул, что вакцинопрофилактика до сих пор не находилась в зоне приоритетного внимания пациентского сообщества. Вместе с тем, очевидна потребность государства во взаимодействии с экспертами, пациентскими организациями для решения задач, поставленных в Стратегии, поступают запросы от пациентов из регионов. Обсуждение вакцинопрофилактики на конференции станет стартом для того, чтобы пациентское сообщество начало глубже вникать в эту проблему. Собрать экспертизу, привлечь к диалогу врачей и специалистов для решения регуляторных вопросов, создать условия для высокого уровня доступности вакцин любой сложности на территории РФ – это вполне посильная задача».