- 28 января, 2021
- 131
Обвинение в госизмене. Возможна ли защита?
Итак, что же делать гражданину, если он стал подозреваемым или обвиняемым в совершении государственной измены?
Главное не паниковать!
В ряде случаев человек поддается страху и первоначальному шоку и подписывает «чистосердечное признание», так как полагает, что если он оказался в кабинете следователя ФСБ по обвинению в государственной измене, то шансов оправдаться у него нет, и единственное, что можно сделать, это облегчить свое положение и уменьшить срок будущего обвинительного приговора путем чистосердечного признания.
Кроме того, зачастую, защитники по назначению практически в открытую признают своих подзащитных виновными и советуют писать «чистосердечное» и беспечно относятся к процессуальным средствам защиты (например, пропускают срок на подачу апелляционной жалобы). Такая ситуация имело место в деле многодетной матери из Вязьмы, обвиненной в 2015 г. в государственной измене посредством передачи данных о перемещениях российских спецслужб в посольство Украины (ссылка на дело https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Светланы_Давыдовой).
Формы государственной измены
– Шпионаж.
Под шпионажем понимается собирание, похищение, хранение и передача информации, составляющей государственную тайну, а также собирание и передача любой иной информации иностранным спецслужбам и организациям. При этом уголовная ответственность наступает вне зависимости от того, была ли информация фактически передана адресату.
ОСОБЕННОСТИ: Шпионаж содержит в себе ряд моментов, принципиальных для правильного формирования линии защиты:
-
Шпионаж может быть осуществлен также лицом, которое не имеет доступа к государственной тайне.
-
Шпионаж может быть произведен только по заданию иностранной разведки. Собирание сведений без задания иностранной разведки не образует государственной измены в форме шпионажа, а должно рассматриваться как приготовление к государственной измене в форме оказания помощи иностранному государству.
-
Предметом шпионажа могут быть как сведения, составляющие государственную тайну, так и обычные сведения.
-
Лицо должно осознавать, что выдаваемые им сведения могут быть использованы в деятельности, направленной против интересов РФ.
NB! Не шпионаж!
В контексте третьего пункта может возникнуть вопрос: «А как же гарантированное Конституцией право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом? Получается, любая информация, отправленная иностранцу (например, фотография сотрудника ФСБ на свадьбе или красивого пролета авиации над живописным берегом Крыма), может быть интерпретирована, как предмет шпионажа?
Разумеется, нет! Общедоступная информация может являться предметом государственной измены в форме шпионажа только в случае, если такая информация направлена в ущерб интересам РФ и ее собирание происходит по заданию иностранной разведки.
Наглядный пример: сбор информации о системах водоснабжения города Энска, совершаемый в исследовательских целях или ради удовлетворения любопытства, абсолютно безобиден. Но сбор тех же самых сведений, который осуществляется в интересах и по заданию иностранной спецслужбы с целью подготовки диверсии на территории РФ, уже будет являться шпионажем.
Кроме того, необходимо отметить, что сведения, представляющие собой оценочные суждения человека, а так же информация, не соответствующая действительности не будут являться предметом шпионажа (а также других форм госизмены).
– Выдача государственной тайны.
Данный состав заключается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям не любым лицом, но специальным субъектом — гражданином РФ, которому эти сведения были доверены по службе, работе, учебе или в иных случаях.
При этом не следует путать такие действия с составом преступления, предусмотренного ст. 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны». Для квалификации деяния как государственной измены важен прямой умысел, направленный на причинение ущерба интересам РФ, а в составе преступления, предусмотренного ст. 283 УК РФ такая специальная цель отсутствует, кроме того, оно может быть совершено по неосторожности. Уголовная ответственность наступает с момента, когда сведения стали доступны адресату.
Основной «группой риска», как показывает практика, являются, конечно же, ученые и военные, то есть те, кто в связи со спецификой работы взаимодействует со сведениями, составляющими государственную тайну.
ОСОБЕННОСТИ:
-
В указанном случае ответственность наступает за выдачу не любой информации, но сведений, относящихся к гостайне. Перечень таких сведений закрытый и определяется законом (ст. 5 ФЗ «О государственной тайне»), а допуск к ним граждан осуществляется на основании специальных процедур. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если на момент передачи сведений, они были в установленном порядке отнесены к государственной тайне.
-
Законом установлен перечень сведений, которые не подлежат засекречиванию: о состоянии экологии, катастрофах, преступлениях должностных лиц, фактах нарушения прав и свобод человека, размерах золотого запаса и валютных резервах РФ, состоянии здоровья высших должностных лиц и т.д.
-
В практике случается абсурдные случаи «повторного» засекречивания сведений, ранее открытых для общего доступа после снятия грифа секретности. Так было, например, в деле радиоинженера Геннадия Кравцова (https://www.kommersant.ru/doc/2815459 ). Правомерность привлечения к ответственности за выдачу таких сведений вызывает большие сомнения.
-
Тайна должна быть доверена субъекту выдачи на законных основаниях, установленных ст. 20 ФЗ «О государственной тайне».
-
Целью передачи сведений должно являться именно причинение ущерба интересам РФ, в противном случае деяние квалифицируется по ст. 283 УК РФ «Разглашение гостайны», санкция которой значительно меньше.
– Оказание иной помощи
Такое деяние по логике нормы может осуществляться как по заданию иностранных спецслужб и организация, так и по собственной инициативе. Оно может проявляться в вербовке гражданина России в качестве агента, в создании различных организаций, направленных в вовлечение России в вооруженные конфликты, в действиях, направленных на вмешательство в дипломатические отношения России с другими странами в целях их ухудшения или разрыва, а также в финансовой, консультативной или материально-технической помощи.
Рассматриваемая форма государственной измены окончена с момента фактического оказания помощи иностранному государству, спецслужбе или организации или их представителям в указанных целях.
К сожалению, существующая формулировка: «оказание…. иной помощи» фактически оставляет открытым перечень деяний, которые могут быть отнесены к составу преступления. В связи с чем правоохранительные органы могут по своему усмотрению квалифицировать те или иные деяния как оказание таковой помощи.
ОСОБЕННОСТИ:
-
Обязательная направленность умысла на причинение ущерба РФ.
-
Адресат оказание помощи (иностранные и международные спецслужбы и организации).
Возможна ли защита?
Очевидно, что в зависимости от инкриминируемой формы госзимены адвокат будет стоить линию защиты по делу. Особого внимание в линии защиты заслуживает такой вид доказательств, как экспертиза.
Чаще всего проведений экспертизы поручается учреждениями, связанными с ФСБ, а защите отказывают в приобщении заключений «гражданских» специалистов.
Подобные действия являются нарушением статьи 6 Конвенции о защите прав человека, гарантирующей каждому право на справедливое судебное разбирательство. В декабре 2020 г. ЕСПЧ на этом основании признал несправедливым решение по делу физика Валентина Данилова, который, по версии следствия, передал данные о секретных разработках Китаю (https://www.kommersant.ru/doc/4594538 ).
Конечно, обвинительный уклон правосудия дискредитирует защиту и по менее серьезным преступлениям. Однако на наш взгляд, именно серьезность обвинений требует от обвиняемого и его адвокатов защищаться до последнего всеми правовыми средствами.
В таком деле ценой ошибки следствия будут, ни много ни мало, жизнь и судьба человека.
Авторы: управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры», адвокат Лялюцкая Юлия Александровна, стажер адвоката Смирнов Владимир Евгеньевич