• 30 апреля, 2021
  • 122

Правительство РФ приняло правила обновления перечня энергоэффективных объектов и технологий

Перечень, содержащий критерии отнесения объектов и технологий к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности, был определен в Постановлении Правительства № 600 от 17 июня 2015 года.

Российские налогоплательщики, инвестирующие в активы и технологии, включенные в Перечень, могут воспользоваться определенными налоговыми льготами (например, инвестиционным налоговым кредитом, ускоренной нормой амортизации и освобождением от налога на имущество для активов, вновь принятых на бухгалтерский учет).

Согласно Правилам, процедура включения объектов или технологий в Перечень предполагает следующие этапы:

·         Налогоплательщик подает подписанное заявление в произвольной форме в Минэкономразвития России с просьбой включить определенные объекты или технологии в Перечень.

·         В дополнение к своим официальным реквизитам или личным данным налогоплательщик должен указать наименование, функциональное назначение и область применения соответствующих объектов или технологий.

·         Минэкономразвития проверяет заявку (в течение 30 дней с момента ее подачи).

·         Минэкономразвития обращается в компетентный технический комитет для проверки соответствия таких объектов и технологий критериям высокой энергетической эффективности.

·         Технический комитет проверяет факт соответствия объектов и технологий критериям высокой энергетической эффективности, выносит заключение и направляет его в Минэкономразвития (в течение 30 дней с даты запроса министерства).

·         Минэкономразвития принимает решение об актуализации Перечня и вынесении соответствующих поправок на обсуждение правительства (в течение пяти дней после получения заключения технического комитета).

·         Правительство утверждает внесение изменений в Перечень.

В Постановлении также содержатся определенные технические критерии отнесения активов к объектам и технологиям с высокой энергоэффективностью.

«Объекты и технологии, которые не прошли подтверждение соответствия критериям высокой энергетической эффективности в течение десяти лет со дня включения их в Перечень, будут исключены из него, если вышеупомянутая процедура отнесения их к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности не будет инициирована в их отношении», – отметил Доминик Тиссо, глава группы энергоэффективности и возобновляемых источников энергии CMS Russia.

«Правила содержат четкие и прозрачные квалификационные критерии, которые должны помочь налогоплательщикам правильно оценить свои активы как объекты высокой энергетической эффективности. Это должно расширить доступ налогоплательщиков к налоговым льготам и позволить бизнесу влиять на процесс выбора объектов и технологий с высокой энергоэффективностью», – подчеркнула Мария Кабанова, старший юрист CMS Russia.

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…
Хет-трик Кредитной СберКарты

Хет-трик Кредитной СберКарты

Кредитная СберКарта удостоена премии Frank Credit Cards Award 2024 сразу в трёх номинациях: «Лучшая кредитная карта», «Самые удобные условия кредитной карты…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.