- 22 июня, 2021
- 154
ВСП разработал Дорожную карту по повышению качества медпомощи пациентам с возрастной макулярной дегенерацией
Профилактика инвалидности, лечения и реабилитации пациентов, страдающих болезнью глаз, является одной из важных медико-социальных проблем. Актуальность этой проблемы обусловлена значительной распространенностью болезни глаз, высоким уровнем инвалидности лиц, в том числе трудоспособного возраста.
Одной из наиболее частых причин снижения центрального зрения и слепоты является возрастная макулярная дистрофия (ВМД) – прогрессирующее хроническое заболевание глаз, при котором страдает центральная зона сетчатки.
В мире насчитывается около 64 млн пациентов с ВМД, к 2040 году этот показатель может составить 288 млн человек. В России число пациентов с ВМД превышает 6,2 млн человек.
«Профилактике и лечению болезни глаза, предотвращению инвалидизации лиц трудоспособного возраста уделяется недостаточно внимания. Нужно повышать настороженность врачей, решить вопрос с адекватным финансированием диспансерного наблюдения, скрининга пациентов с ВМД», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
«Нет единой системы профилактики, лечения и реабилитации на федеральном уровне. Ситуация с качеством и доступностью медицинской помощи сильно различается в зависимости от региона. В одном случае услуга предоставляется в рамках ОМС, а в других регионах по разным причинам этот вид медицинской помощи недоступен из-за недостаточности работы системы ОМС. Требуется менять качество учета пациентов с ВМД, оптимизировать систему специализированной помощи», – считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Обсудить Дорожную карту повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с заболеванием возрастная макулярная дегенерация Всероссийский союз пациентов пригласил ведущих врачей-офтальмологов, ученых и представителей фармкомпаний на круглом столе сегодня, 22 июня 2021 года.
Порядок оказания медицинской помощи, стандарты, клинические рекомендации, повышение доступности лекарственной терапии пациентам с ВМД в рамках системы ОМС, в том числе в амбулаторном звене, целесообразность создания регистра пациентов с ВМД, маршрутизация пациентов – эти и другие предложения пациентского сообщества врачи и
эксперты обсудят в ходе круглого стола. Документ будет доработан с учетом предложений и направлен для обсуждения в Минздрав России.
В основу Дорожной карты легло комплексное исследование организации медицинской помощи пациентам с ВМД, которое было проведено Всероссийским союзом пациентов.
Согласно данным исследования, в последнее время выявлен прогрессивный рост частоты этой патологии, что приводит к инвалидности в 28% случаев.
Несмотря на огромные успехи в совершенствовании методов диагностики ВМД, ее лечение остается достаточно сложной проблемой. В российской популяции в 2,6 раз больше ранее не леченных пациентов, чем в странах Европы и Северной Америки.
К этому заболеванию проявляется недостаточно внимания, поэтому существуют проблемы с эффективностью деятельности специализированной помощи и в системе финансирования ОМС.
Чуть более 40% от всех опрошенных рассказали, что лечение происходило за счет средств ОМС. При этом 34% опрошенных заявили, что вынуждены были покупать лекарства за собственные средства.
Практически все пациенты (98,5%) оплачивали не только препарат, но и саму процедуру. В структуре затрат на лечение в бюджете пациентов чаще всего встречается покупка лекарств – 75% ответивших.