• 5 августа, 2021
  • 164

В ВСП призвали изменить законодательство для легализации дистанционной рецептурной торговли

Аптечные сети по всей России подключаются к реализации лекарственных препаратов дистанционным способом. По разным оценкам, доля дистанционных продаж в 2021 году составила от 30% до 50%. Развивает онлайн-торговлю безрецептурными препаратами не только аптечная розница, но и маркетплейсы.

Определены пилотные регионы, где появится возможность продажи дистанционно, в том числе, рецептурных препаратов. Запуск пилотов постоянно откладывается из-за риска попадания в сеть недоброкачественных препаратов, хотя эксперимент по внедрению в стране проекта «Электронный рецепт» начался ещё пять лет назад.

Электронный рецепт представляет собой цифровое медицинское назначение на лекарства, оформленное в формате структурированных данных. После оформления рецепта врачом, документ будет доступен в мобильном приложении и в электронной медкарте. В аптеке потребуется предъявить специальный QR-код.

Директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова считает, что дистанционная торговля рецептурными лекарствами возможна при условии запуска в стране единой системы электронных рецептов. Электронные рецепты в пилотном режиме внедряют Московская, Белгородская и Калужская области. Пока это происходит по инициативе самих регионов, говорить о внедрении электронных рецептов на федеральном уровне рано.

Гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк считает, что переход на онлайн-продажу рецептурных препаратов в России займет 5 лет. Инициатива не распространяется на наркотические, сильнодействующие препараты, они не подпадают под эту систему. «Переход полностью всей страны на электронные рецепты на данный момент невозможен, есть ряд проблем и вопросов, которые еще предстоит решить», – считает Сергей Шуляк.

Всероссийский союз пациентов не первый год подряд последовательно выступает за реализацию права продажи лекарств дистанционным способом, включая рецептурные препараты.

«Дистанционная торговля безрецептурными препаратами стартовала, а вот по рецептурным, к сожалению, аналогичных подвижек нет. Люди должны знать, что ситуация в настоящее время заморожена. Мы считаем, что нужно срочно запускать пилотные проекты и в других регионах, а также менять законодательство с целью легализации дистанционной торговли лекарствами по рецептам», – заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Юрий Жулёв напомнил, что Указом президента было ускорено принятие закона о дистанционной продаже лекарств в чрезвычайной ситуации пандемии. На самоизоляции люди смогли заказать лекарства, не выходя из дома, снизился риск передачи инфекции, особенно это важно для пациентов с хроническими заболеваниями, которые лишний раз смогли избежать посещения общественных мест. Разрешение дистанционной продажи рецептурных препаратов – логичное продолжение инициативы, ведь пандемия никуда не исчезла, и задача минимизации риска распространения COVID-19 стоит также остро.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.