• 1 марта, 2022
  • 133

АПСБ прокомментировала последствия введения санкций в отношении страховых компаний и роста курса валют

"Не стоит забывать, что по договорам страхования, страховые суммы по которым номинированы в долларах США, увеличивается размер премии в рублях при сохранении тарифов. Падение курса рубля будет способствовать тому, что этот фактор добавит несколько процентных пунктов к темпам роста российского страхового рынка в 2022 году. В 1998 году, в 2008 году, в 2014 году, в другие периоды резкое снижение национальной валюты приводило к тому, что страховщикам приходилось больше платить за перестрахование в рублях. Но и получали от страхователей тоже больше в рублях. Больше сложностей с покупкой облигаторных перестраховочных программ, но по них, как правило, перестраховочная премия оплачивается квартальными платежами, поэтому процесс становится более управляемым, а сама стоимость облигаторного перестрахования не очень велика. В части факультативного перестрахования все зависит от скорости действий страховщика – получили деньги от клиента в рублях по курсу, осуществили перевод по доле иностранных участников сумм в долларах США на день перевода. Риск тут исключительно на страховщике и снимается и минимизируется за счет оперативных действий", – сказала она. 

Объем исходящей перестраховочной премии (объем средств, передаваемой всем рынком в перестрахование в течение года) составляет по 2020 году около 150 млрд. руб., или около 10% от общей суммы премии, собранной всем рынком за год.

Около 75% этой суммы (150 млрд. руб.) передается в перестрахование за рубеж в течение года. Сумма переводится не одномоментно, она размазана по году, переводится на разные рынки и т.д., поэтому изменение курса в принципе не сильно влияет на финансовое положение страховщиков и не несет угрозу их финансовому положению.

В конце концов, объем премии, которая будет передаваться на российский рынок может увеличиться, для этой цели было создано АО РНПК в принципе.

По мнению Катерины Якуниной, куда большие сложности связаны с риском расширения санкций.

"В таком случае даже при наличие купленной облигаторной защиты у страховщика возникает риск неполучения средств по доле перестраховщиков в возмещении ущерба – средств будут заблокированы до момента снятия санкций. А вот российскому страховщику придется перед своим клиентом выполнять обязательства по договору страхования при убытке в полном объеме. Эта норма содержится в Гражданском кодексе", – пояснила глава Совета АПСБ.

Она отметила, что еще одной существенной проблемой – наиболее важной – является охлаждение интереса иностранных перестраховщиков по отношению к рискам из России, от российских страховщиков. У нас недостаточная внутренняя емкость для обеспечения перестрахования крупных проектов, даже учитывая присутствие АО РНПК, поэтому у рынка есть потребность в передаче значительных объемов в перестрахование на международный рынок. "Отказ международных перестраховочных рынков от работы с российскими игроками и рисками несет самую большую угрозу для и страховщиков, и страхователей, и регулятора, и экономики в целом. Решение, безусловно, может быть найдено и на внутреннем рынке или на альтернативных рынках, однако, такое переключение может занимать не один год", – сказала Катерина Якунина.

Похожие статьи

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по сравнению с прошлым годом

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по…

18 декабря в Москве прошёл семинар Российского Союза Автостраховщиков (РСА) для федеральных и региональных СМИ, на котором страховщики обсудили итоги 2024…

Общественный совет при Минсельхозе РФ подвел итоги деятельности в…

Итоговое заседание Общественного совета состоялось в Минсельхозе России 20 декабря при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Свыше трети работников намерены просить повышения в 2025-м году

А каждый четвертый в целях увеличения дохода планирует сменить работу. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации найма с AI-инструментами Huntlee…