- 5 августа, 2015
- 152
НСА назвал основные причины сокращения страхования яровых
Прогноз Национального союза агростраховщиков о сокращении масштабов страхования яровых посевов подтвержден данными Минсельхоза РФ, говорится в сообщении организации. Причины снижения, по оценке НСА, носят ситуативный характер и связаны со специфическими факторами в системе агрострахования в 2015 г.
Согласно сведениям Минсельхоза РФ по состоянию на 1 июля 2015 г., полисы страхования на условиях господдержки в стране приобрели 1,277 тыс. хозяйств, заключивших 1,524 тыс. договоров страхования. Застрахованная площадь посевов в России составила 4,069 млн га, или 5,4% посевов. Снижение показателя застрахованной площади к первому полугодию 2014 г. – 39%. Страховая премия составила почти 4,2 млрд руб.
Согласно новым изменениям профильного закона о сельхозстраховании №2690-ФЗ, условия агрострахования с господдержкой в 2015-2016 гг. довольно существенно преобразовываются – снижен порог гибели урожая для признания потерь страховым случаем, происходит переход к единому объединению агростраховщиков, повышается ответственность страховщиков.
«Мы впервые за весь период действия новой системы агрострахования наблюдаем существенное снижение показателей – до этого они либо росли, либо незначительно колебались, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Основные причины подобного положения, по оценке НСА, связаны с совпадением по времени изменений законодательства по агрострахованию в текущем году и мер регулятора по оздоровлению рынка страхования. В этих условиях Центральный Банк РФ проявил особое внимание к состоянию активов страховщиков– с начала 2015 г. санкции надзора применены к 9 страховым компаниям, которые ушли с рынка. Третьим фактором, негативно сказавшимся на заключении договоров, стал поздний выход нормативной базы: скорректированный План сельхозстрахования на 2015 г. вступил в силу только 20 июня, когда посевная в основных аграрных регионах была уже завершена. В-четвертых, эти процессы произошли на фоне известной экономической ситуации, когда в начале года аграрии испытывали резко возросший дефицит ресурсов, в том числе по причине роста стоимости кредитования. В результате в период сева многие аграрии воздерживались от принятия решения о страховании. При этом надо иметь в ввиду, что процесс заключения договоров субсидируемого страхования в растениеводстве еще не закончен – впереди предстоит страхование сева озимых. В 2014 г. был застрахован 21% всей площади озимых (3,6 млн га из 16,8 млн га всех посевов)».
«Еще в конце прошлого года НСА предупреждал о сложностях, которые могут сопутствовать переходному периоду в страховании сельхозрисков, – подчеркивает Корней Биждов. – С другой стороны, мы понимаем, что задачу повышения качества работы системы агрострахования Минсельхоз и НСА могут решить только совместными усилиями».
Об организации:
Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 20 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.