• 26 апреля, 2024
  • 11

НСА: за последние 3 года аграрии страны получили 14,8 млрд рублей страховых выплат, больше всего – на Юге и в Центральном Черноземье

Наибольшее возмещение сельхозубытков за период с 2021 года получили по линии агрострахования аграрии Юга России и Центрального Черноземья. На эти регионы приходится почти 53% из 14,8 млрд рублей страховых выплат, перечисленных агростраховщиками хозяйствам России за утрату сельхозкультур и поголовья в течение последних трех лет и первого квартала 2024 года – следует из анализа данных НСА , проведенного Национальным союзом агростраховщиков.

Всего страховые выплаты за этот период получили сельхозпроизводители, расположенные в 66 регионах РФ. Наибольший объем страховых выплат – более 3,9 млрд рублей – перечислен хозяйствам Юга России, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Из них почти 3,0 млрд рублей получили сельхозпроизводители Ставропольского края, еще 726 млн рублей – аграрии Краснодарского края, оставшаяся сумма распределилась между хозяйствами еще 9 регионов. «Основные выплаты аграриям Юга – это компенсация утраты урожая сельхозкультур. Данные регионы отличаются высокой урожайностью на гектар, соответственно, убытки здесь тоже емкие по стоимости. При этом руководство и Ставропольского, и Краснодарского краев в последние годы уделяет много внимания развитию агрострахования – и тому, как происходит урегулирование убытков», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Почти 3,9 млрд рублей получили сельхозпроизводители Центрального Черноземья – макрорегиона, объединяющего 6 субъектов РФ. Наиболее крупные страховые выплаты перечислены в Воронежской области – почти 1,6 млрд рублей, в Орловской области – 835 млн рублей и Курской области – 648 млн рублей. В Тамбовской области аграрии получили 410 млн рублей, в Белгородской – 249 млн, в Липецкой – 181 млн. «В Центральном Черноземье крупные страховые выплаты совершались как по убыткам растениеводства, так и животноводства. В частности, за последние годы здесь наблюдались и повреждение озимых, и переувлажнение почвы, не позволившее убрать подсолнечник и кукурузу, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В животноводстве также имели место убытки крупных ферм от эпизоотий».

На третьей позиции по размеру перечисленного аграриям страхового возмещения оказалось Поволжье – выплаты составили 3,0 млрд рублей. Выплаты поучили хозяйства 14 субъектов ПФО. Наибольшую сумму – 1,0 млрд рублей – получили хозяйства Самарской области, 476 млн – аграрии Мордовии, 423 млн  – Татарстана, 270 млн – Оренбургской области, 244 млн – Пермского края, 182 млн – Саратовской области.

Убытки АПК регионов Нечерноземной зоны Центрального федерального округа были оплачены агростраховщиками в размере 941 млн рублей. Наиболее крупный объем страховых выплат получили хозяйства Брянской области (404 млн рублей), Тульской области (303 млн рублей) и Тверской области (212 млн рублей).

Аграрии Северо-Западного федерального округа получили страховое возмещение в размере 849 млн рублей. Из них 552 млн приходится на Ленинградскую область (в значительной степени – на убытки птицеводческой отрасли), 249 млн рублей – на Калининградскую область, также совершались выплаты в Республике Карелия, Псковской и Новгородской областях.

В Сибири и на Дальнем Востоке хозяйствам 15 регионов агростраховщики возместили убытки на сумму 601 млн рублей. Из них 219 млн рублей получили аграрии Приморского края и 164 млн рублей – Омской области: в этих регионах в 2022 году активно заработала программа страхования урожая на случай утраты при ЧС.

В Уральском федеральном округе возмещение застрахованных убытков аграриям составило 109 млн рублей. Из них 66 млн рублей получили хозяйства Свердловской области.

Также 1,4 млрд рублей по договорам агрострахования без господдержки были начислены в Москве – получателями напрямую выступили агрохолдинги с офисами в столице. «По оценке НСА, эти средства были получены преимущественно за убытки, понесенные АПК в аграрных регионах европейской части России», – отметил президент НСА Корней Биждов.

«Разница в размере страховых выплат объясняется тем, что регионы Сибири и Урала, а также ряд дальневосточных регионов, позднее подключились к системе агрострахования с господдержкой, которая является локомотивом развития агрострахования в целом, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Настройке системы агрострахования здесь еще необходимо уделить внимание».

Таблица
Объем страховых выплат, перечисленных агростраховщиками по оплате застрахованных убытков АПК, 2021 – 1 кв. 2024 гг.
Регион Объем страховых выплат, млн руб.
1 Ставропольский край 2 988
2 Воронежская область 1 560
3 Москва 1 431
4 Самарская область 1 010
5 Орловская область 835
6 Краснодарский край 726
7 Курская область 648
8 Ленинградская область / Санкт-Петербург 552
9 Республика Мордовия 476
10 Республика Татарстан 423
  РФ ВСЕГО 14 800

Похожие статьи

Корней Биждов, президент НСА: к 10 июня аграрии, пострадавшие…

Размер страховых выплат по убыткам от заморозков на 10 июня вырос до 829 млн рублей – сообщил президент Национального союза агростраховщиков…

АО СК «РСХБ-Страхование» осуществило выплату крестьянско-фермерскому хозяйству Республики Татарстан…

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой крестьянско-фермерскому хозяйству Республики Татарстан.

АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 37,9 млн рублей производителю мяса…

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату по договору страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой одному из крупнейших птицеводческих хозяйств Сахалинской области.