• 10 декабря, 2017
  • 136

ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ

Фарбер Анастасия

генеральный директор страхового брокера СиЛайн

На вопросы журнала отвечает
Генеральный директор
страхового брокера СиЛайн
Анастасия Фарбер.

ССТ: Анастасия, очень много идет дискуссий на тему, как правильно должен работать профессиональный страховой брокер? Где его ниша? Какой квалификацией он должен обладать? Как контролироваться? Как Вы представляете правильное место и роль страхового брокера в системе страхования в России?

А. Ф.: На сегодняшний день стало очевидно, что страховой брокер в России — это такой же полноправный игрок, как страховщик и перестраховщик. В качестве идеальной ситуации я видела бы, что в каждой страховой сделке участвует брокер. Это связано прежде всего с тем, что заключение договора страхования при участии брокера обеспечивает гарантию того, что договор заключен на самых выгодных для клиента условиях. Под максимальной выгодой я подразумеваю оптимальное соотношение цены и объема защиты. Эта гарантия обусловлена тем, что мы начинаем свою работу с изучения интересов клиента. Мы предпочитаем выступать от имени и по поручению нашего страхователя. Перед каждым тендером мы проводим для клиента большую подготовительную работу. Нам нужно не просто написать заявку и получить за это деньги. Работа брокера проводится заблаговременно. Она включает в себя экспертизу действующих договоров или построение карты рисков. Фактически брокер снимает кальку с потребностей клиента.

ССТ: Анастасия, брокерские услуги должны быть востребованы только крупными предприятиями со сложной системой имущества и ответственности?

А. Ф.: Если брать зарубежный опыт, опыт экономически развитых стран, то там услугами брокера пользуются и частные лица, и небольшие предприятия. Консультация брокера должна быть доступна всем желающим. Что дает брокер и чего нет у агента — это прежде всего уровень квалификации, надежность и профессионализм, обеспеченные лицензией. Конечно, есть многоопытные страховые агенты. У них большая практика, у них свой исторически сложившийся портфель клиентов, но профессиональный страховой брокер — это профессиональная система. Каждый вид страхования требует глубоких знаний. Не может один человек, даже с очень большой практикой знать все о всех видах страхования. Брокер не просто так получает лицензию, брокер — это имя, это бренд.

А бренд — это прежде всего качество услуги, построенное на профессионализме сотрудников и надежность предложенных вариантов страхования. В страховании ведь надежность — ключевое слово.

Помимо брокерской лицензии его квалификация защищена полисом страхования ответственности. То есть если клиент пострадает от неправильных действий, совершенных брокером, то его убытки будут возмещены полисом страхования ответственности брокера.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ДРАГОЦЕННЫЙ ДРУГ

В страховании происходит немало курьезных случаев. «Звезды» мировой величины часто создают информационные поводы, страхуя то одну, то другую часть своего имиджа.…

СТРАХОВЫЕ БРОКЕРЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

В последние годы отрасль страховых брокеров в России переживает период усиления и ужесточения регулирования. В свою очередь, брокеры надеются, что их…

БРОКЕРЫ: ПОИСК ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ

Потенциал развития страхового брокерского рынка в России еще не реализован, считает директор Департамента страхового рынка Центрального банка РФ Игорь Жук. Регулятор…