• 7 декабря, 2015
  • 13

ПЛАТА ЗА РИСК

Ежедневно тысячи людей идут на работу, зная, что рискуют. Автозаправки, гидросооружения, нефтехимические заводы, металлургические и горнодобывающие предприятия — все это опасные производственные объекты. Работать они могут, только имея страховку.

 

Сегодня в России предприятия, отнесенные к опасным производственным объектам (ОПО), могут работать только при наличии договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта. Такая необходимость была признана на государственном уровне после ряда серьезных катастроф, произошедших в стране и в мире.

Обязательным страхование ответственности владельцев ОПО стало с 2012 года, после принятия Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Сейчас отсутствие страхового полиса является препятствием для получения лицензии на осуществляемую деятельность и основанием для применения финансовых санкций.

По закону объектом страхования является ответственность владельцев опасного производства перед лицами, которым нанесен вред в результате аварии на производстве. В качестве ущерба рассматривается физический, имущественный и экологический вред.

 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

НАВОДНЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: УРОКИ НЕ УСВОЕНЫ

Реки вместо автомобильных дорог, вода в квартирах, спасатели МЧС на лодках и отчаявшиеся люди на крышах затопленных домов в частном секторе.…