• 28 ноября, 2023
  • 54

Проникновение страхования имущества в черноморских городах, пострадавших от шторма, составляет менее 10%

Проникновение страхования имущества в черноморских городах, пострадавших от шторма, составляет менее 10%

Проникновение страхования имущества в черноморских городах, пострадавших от шторма, составляет менее 10% как по каско, так и по страхованию жилья и ниже среднего уровня проникновения этих видов страхования в целом по России. Причина низких показателей – отсутствие в регионах программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Он напомнил, что закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа 2019 года. Он наделяет региональные власти правом самостоятельно утверждать страховые программы по организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. Такие программы должны позволить гарантировать гражданам полноценную компенсацию на случай гибели или повреждения жилья в результате чрезвычайной ситуации или наступления иных событий. При этом существенную долю в возмещении ущерба будут выплачивать страховщики, т.е. снизятся расходы бюджетов разных уровней. Граждане, застраховавшие жилье и лишившиеся его в результате ЧС, получат либо новое жилье, либо компенсацию деньгами.

Страхование жилья от ЧС по закону субсидируется со стороны бюджета, что позволяет существенно снизить стоимость такого страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 7-10 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе (речь идет о страховании жилья от гибели или повреждения от ЧС, а также от иных рисков – пожара, взрыва, повреждения водой и т.п.) будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год. А минимальный набор рисков – страхование исключительно от ЧС – ориентировочно могло бы стоить 350-450 рублей в год.

Однако ни один регион РФ на сегодняшний день программу страхования жилья от ЧС так и не разработал, то есть закон де-факто не работает, напомнил глава ВСС.

«Закон о страховании жилья от ЧС был разработан по аналогии с существовавшей в Москве программой страхования жилья. Несмотря на очевидное отсутствие серьезных ЧС в Москве, проникновение страхования жилья в столице составляло порядка 50%. В целом по РФ, где таких программ не было, оно составляло порядка 10%, а в черноморских городах оно еще ниже. Безусловно, сейчас страховщики, у которых застраховано пострадавшее имущество, начнут оперативно урегулировать страховое событие, как это было уже не раз при других ЧС. Сейчас власти только приступили к оценке ущерба от шторма, но очевидно, что если бы программы страхования жилья в регионах работали, значительная часть этого ущерба, причиненного жилью граждан, была бы покрыта страховыми компаниями, а не бюджетом», – сказал Евгений Уфимцев.

Похожие статьи

Состоялась встреча по созданию перестраховочной емкости БРИКС

Состоялась встреча по созданию перестраховочной емкости БРИКС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) принял участие во встрече, посвященной проработке механизмов создания дополнительной перестраховочной емкости странами БРИКС 27 февраля 2024 года.

Состоялась рабочая встреча Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и…

Состоялась встреча президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгения Уфимцева с Председателем…
ВСС назвал ключевые вопросы введения страхования киберрисков

ВСС назвал ключевые вопросы введения страхования киберрисков

Страховое сообщество поддерживает предложение о введении страхования киберрисков и считает обеспечение гарантии возмещения ущерба за утечку персональных данных для граждан социально…