• 27 мая, 2020
  • 115

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на конференции в МИА «Россия сегодня»: Быстро принимать решения и быстро их внедрять – вот главное

Именно это назвал одним из наиболее важных из уроков нынешнего тяжелого времени Президент ТПП РФ Сергей Катырин в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» на тему: «Торгово-промышленная палата Российской Федерации: предложения бизнеса в Общенациональный план действий по восстановлению экономики».

В конференции участвовали также председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

Как пандемия сказалась на российском предпринимательстве; какой бизнесе пострадал больше всего; насколько эффективны государственные меры поддержки и каковы прогнозы восстановления предпринимательской активности – эти и другие вопросы были затронуты во время конференции.

Во вступительном слове Сергей Катырин напомнил, что Общенациональный план действий по восстановлению экономики должен быть представлен к 1 июню. Система ТПП, а это 179 палат во всех регионах страны, подготовила для правительства в ходе пандемии уже три пакета предложений по поддержке бизнеса (один из этих пакетов готовился силами ТПП РФ и силами еще трех основных бизнес-объединений страны) по всем важным для предпринимательства направлениям, таким, как налогообложение, кредитование, лизинг, образование, поддержка занятости и т.д.

Чем нынешние предложения в Общенациональный план действий отличается от предыдущих, так это ориентацией прежде всего на изменение нормативно-правовой базы функционирования бизнеса. Речь идет о снижении нагрузки на предпринимательство, об обеспечении полноценного доступа к кредитным ресурсам – обо всем том, что необходимо бизнесу не просто для выживания в условиях пандемии, а для развития, для восстановления экономики и выхода их кризиса.

Сергей Катырин рассказал также от деятельности системы ТПП в марте-мае, в ходе пандемии. Практически во всех палатах были открыты «горячие лини» для консультирования предпринимателей, на них поступили десятки тысяч запросов. Большая работа велась и ведется по выдаче сертификатов в связи с обстоятельствами форс-мажора – и по внутренним, и по внешним контрактам. Практика показала, что с юридической точки зрения не все случаи учитываются законом, поэтому ТПП РФ обратилась в Верховный Суд РФ за разъяснениями и с просьбой, проанализировать ситуацию.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшини рассказал о положении бизнеса на этом направлении. В среднем обороты упали на 80 процентов, многие компании прекратили деятельность. Повышение НДС, расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости, что повысило обременение бизнеса по этой статье в пять-шесть раз, падение потребительского спроса усложнило ситуацию. Выход из кризиса будет трудным. Необходимо менять методы управления экономикой. Очень важно обеспечить¸ наконец,
возможность дешевых и, главное, долгосрочных кредитов для восстановления деловой активности, ввести мораторий на определенный период на повышение налогов и введение новых.

Ситуация на потребительском рынке действительно сложная, констатировал председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Основной негативный эффект здесь от пандемии – это разрыв цепочек поставок. Достаточно долгое время расходы компаний будут выше, чем их доходы. И поэтому без серьезной помощи бизнесу не обойтись. Поддержать потребительский спрос могло бы также оказание адресной материальной помощи отдельным категориям населения страны. Но это предложение , сделанное давно, так и не обрело пока прав гражданства.

Участникам конференции было задано по Интернету много вопросов.

Например, Иван Утенков, председатель Ассоциации цветочного ритейла в России, интересовался, что делать, чтобы сильно пострадавший цветочный бизнес восстановить (безусловно, поддержка нужна всесторонняя, был ответ; важна ориентации на цветы отечественного производства, это направление в последние годы развивается, чтобы не зависеть слишком сильно от импорта). Были вопросы о главных уроках пандемии для бизнеса (среди ответов были, в частности, такие: надо активнейшим образом внедрять цифровизацию, потому что, как оказалось, многие даже не смогли перейти на удаленный режим работы именно из-за неумения им пользоваться; желательно создавать свои, пусть небольшие, «подушки безопасности» – есть немало компаний, которым это под силу; сегодня бизнес бегает за банком, добиваясь кредита, а надо добиться того, чтобы банк стремился заполучить клиента и дать ему деньги; теперь, а пандемия показала это в полной мере, важно не только принимать моментальные адекватные возникающей ситуации властные решения, но и столь же оперативно эти решения воплощать в жизнь; вывод из пандемии для чиновников должен быть следующий: надо понять, наконец, что важен не процесс, а именно и только достигнутый результат).

Похожие статьи

НСА: в пострадавшей от заморозков Волгоградской области введен режим…

По данным НСА, Волгоградская область располагает одним из наиболее крупных в России массивов площадей озимого сева, обеспеченных защитой по программе страхования…

ВСК застраховала автопарк РГБУ «Производственно-техническое управление главы и правительства…

Карачаево-Черкесский филиал Страхового Дома ВСК защитил полисами ОСАГО автопарк Республиканского государственного бюджетного учреждения «Производственно-техническое управление главы и правительства Карачаево-Черкесской республики».

Количество консультаций по поллинозу в 2024 году выросло в…

Эксперты группы компаний BestDoctor проанализировали количество обращений за онлайн-консультациями с вопросами по профилактике и лечению сезонного аллергического риноконъюнктивита (поллиноза) за март-апрель…