• 5 июля, 2012
  • 124

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: у российского и латвийского бизнеса имеется значительный нереализованный потенциал

После завершения торжественной церемонии открытия в Латвии офиса почетного представителя ТПП РФ Сергей Катырин провел встречу с латвийскими предпринимателями в формате «круглого стола». Он отметил, что взаимный интерес к сотрудничеству предпринимателей России и Латвии растет. Наблюдается устойчивый рост товарооборота между нашими странами.

Россия сохраняет свои позиции одного из важнейших торговых партнеров Латвии. Бизнесу обеих стран удалось успешно переломить негативные тенденции кризисного 2009 года, увеличить объемы товарооборота в 2010 году и выйти в прошлом году практически на рекордный предкризисный уровень.

По данным ФТС России, в 2011 г. объем взаимной торговли двух стран по сравнению с 2010 г. вырос более, чем на 22 процента, и превысил 8 млрд. долларов при положительном сальдо России в 6,7 млрд.

По мнению Сергея Катырина, в отношениях существует немалый нереализованный потенциал. В частности, необходимо расширение имеющихся и построение новых кооперационных связей (рост российского экспорта в Латвию не сопровождается качественными изменениями его структуры – невысока доля машин и оборудования, продукции высокой степени обработки). В двустороннем сотрудничестве играет существенную роль энергетический сектор, и здесь важным является продолжение взаимовыгодных связей в газовой сфере, в создании нефтегазовой инфраструктуры. Около 70% грузов, проходящих через морские порты Латвии, являются российскими и интерес для российских деловых кругов может представить построение новых транспортно-логистических цепочек с использованием транзитного потенциала Латвии.

Важной составляющей двусторонних торгово-экономических отношений на перспективу, считает Президент ТПП РФ, является дальнейшее расширение сотрудничества на региональном уровне. Задача состоит в более широком привлечении к сотрудничеству малых и средних компаний; в обеспечении российских и латвийских предпринимателей достоверной экономической информацией; в продолжении работы по выявлению имеющихся препятствий в торгово-экономическом взаимодействии и доведению этой информации до сведения российских и латвийских властных структур.

Есть серьезный потенциал в выставочно-ярмарочной деятельности. Латвийские предприятия традиционно принимают активное участие в московских выставках «Мир питания» и «Продэкспо», но есть интересные выставки и в российских регионах, проводимые, в том числе, на базе наших территориальных палат. И в использовании этих площадок есть немалый резерв для дальнейшего развития торговли.

ТПП РФ поддерживает и оказывает содействие такой форме сотрудничества, как проведение бизнес-миссий латвийских предпринимателей в российские регионы (Ярославская, Свердловская области) по линии деловых советов, Посольства Латвии в России, Рижской мэрии.

Президент ТПП РФ дал высокую оценку деятельности национальных деловых советов. По его мнению, они занимают достойное место в системе торгово-экономических отношений, являясь ее действенным звеном, активно взаимодействуют с Российско-Латвийской Межправительственной комиссией по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

Российские инвестиции направляются в основном в банковскую сферу, энергетику, промышленность, транспорт и недвижимость. На начало 2012 года в Латвии зарегистрировано 3130 предприятий с российским капиталом,. Российский капитал присутствует в таких крупных компаниях, как «Латвияс газе», «Лукойл-Балтия», «Итера-Латвия», «ЛатРосТранс», «Северстальлат», «Гриндекс», «Балтия-кристалл», Рижский электромашиностроительный завод – РЭЗ, Рижский молочный комбинат, автосборочный завод «АМО Плант» в Елгаве, рыбоперерабатывающее предприятие «Колумбия» в Лиепае, «Балтийский угольный терминал» в Вентспилсе и др.

Инвесторов из Латвии более всего привлекают рынок недвижимости, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля. При поддержке Российско-Латвийского делового совета, работающего под эгидой ТПП РФ, в двух торговых сетях Москвы открыты три специализированные торговые зоны под названием «Рижский дворик» с продуктами из Латвии.
 

Похожие статьи

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.

Второй такой СберКарты ни у кого не будет

С 28 по 30 июня в Москве будет работать кардтрак Сбера. Это зелёный фургон, в котором жители и гости столицы смогут…

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний

Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой…