- 15 января, 2013
- 147
Заседание “Меркурий-клуба”
По традиции в дни празднования Старого Нового года с ежегодным аналитическим докладом выступил Президент «Меркурий-клуба», Председатель Правления клуба академик РАН Евгений Примаков. Тема выступления: «О некоторых тенденциях отечественного и международного развития».
В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, политики, руководители территориальных ТПП, ученые и бизнесмены.
В аналитическом обзоре основных тенденций развития отечественного и международного развития, которые проявились в 2012 году и которые будут в заметной степени определять развитие страны в ближайшем будущем, Евгений Примаков, в частности, остановился на следующих моментах.
По его мнению, одним из главных событий прошлого года стало возвращение на пост главы государства Владимира Путина. Закончилась эпоха тандема. Перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества.
Разрешен уличный протест недовольных. Свобода печати стала тоже, пожалуй, впервые проявляться, в беспрепятственной критике в адрес властей – справедливой или несправедливой. Создается новая обстановка, которая приводит к дилемме: либо установление политической стабильности на новой основе, либо развитие процесса дестабилизации в обществе.
Во избежание дестабилизации, считает Евгений Примаков, нужно при принятии решений в первую очередь значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение и не игнорировать мнение меньшинства, нередко объединенного креативными идеями.
По мнению Евгения Примакова, здесь положительным примером может быть то, что в прошлое отходит очень дорогостоящее решение перенести все федеральные учреждения из Москвы в область. Непопулярным, особенно среди ученых, можно считать проект Сколково и, считает академик, возможна корректировка первоначальной редакции этого проекта.
Факт, что раздражение в нашем обществе существует; главными его причинами являются разгул коррупции и бюрократии, недовольство растущим разрывом в доходах между горсткой богатеев и значительной частью населения, находящегося за чертой бедности. Для сохранения политической стабильности в России крайне необходимо ни в коем случае не сворачивать решительные действия против чиновников-коррупционеров.
По большому счету, серьезная стабилизация политической обстановки в России в сегодняшних условиях возможна при сбалансированности сил на правящем верху. Как представляется, необходимо заполнить образовавшийся именно левоцентристский вакуум – правее центра уже располагается «Единая Россия». Состязание между правоцентристскими и левоцентристскими силами нужно сегодняшней России – мировой опыт это подтверждает однозначно.
Говоря об экономике, академик отметил, что мы не можем оставаться в стороне от главных позитивных изменений в окружающем мире. Совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала, особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Здесь мы от развитых стран очень серьезно отстаем, и разрыв нужно обязательно и быстро ликвидировать.
В этой связи большое значение имеет использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Россия, обладающая огромными природными ресурсами, может совершить финансовый рывок в обеспечении здравоохранения, образования и науки. Без этого нет и не может быть инновационного развития, модернизации страны. Без этого нет решения и демографической проблемы.
Важным событием минувшего года является вступление России в ВТО. Надо научиться пользоваться возможностями, предоставляемыми этой организацией. Очень важно также помочь отечественному производителю конкурировать с иностранными фирмами на внутреннем рынке. Для успеха в конкуренции крайне необходимо развивать российскую банковскую систему; ее кардинальная реформа уже назрела. Что же касается предложений создать в Москве международный финансовый центр, то они, по мнению Евгения Примакова, являются утопическими – для их реализации нет предпосылок.
Евгений Примаков затронул также вопрос о роли государства в ключевых секторах экономики. Он считает, что идеи резкого сокращения или вообще отхода государства от владения средствами производства вредны для экономики.
Часть доклада традиционно была посвящена международной проблематике. Укрепление военно-политической стабильности в сегодняшнем мире, сказал академик, во многом зависит от отношений России с Соединенными Штатами и руководимым ими НАТО; хотя между нами и США существует ряд проблем, но есть и точки соприкосновения. Естественно, отношениями с США не ограничивается поле деятельности нашей внешней политики. Продолжилось в 2012 году расширение и углубление связей с Китаем, Индией, странами ЕС, другими государствами.
Развитие событий показывает, что существует непосредственная зависимость между экспортом демократии в другие страны, осуществляемым США, и ростом религиозных противоречий на мировой арене. Экспорт демократии так же опасен, как и экспорт революции, подчеркнул Евгений Примаков. Около двух лет прошло со времени «арабской весны», которая смела авторитарных правителей в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но после «весны» наступил период заморозков, усилились исламистские силы. Будущее Ближнего Востока и Северной Африки теперь уже зависит не только от политики ведущих мировых держав, но и от соотношения сил в исламском политическом лагере.
У России сегодня есть великие возможности, уверен Евгений Примаков, и она должна в 2013 году воспользоваться ими в полной мере.
Пресс-служба ТПП РФ
Из выступления Президента «Меркурий-клуба», Председателя Правления клуба академика РАН Евгения Примакова (14 января 2013 года, ЦМТ Москва)